ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Схемы лечения пациентов с гепатитом С, не ответивших на предшествующую противовирусную терапию
ПУБЛИКАЦИИ

Схемы лечения пациентов с гепатитом С, не ответивших на предшествующую противовирусную терапию

06 Июня 2017

Актуальность

Более 90% пациентов с инфекций гепатита С достигают устойчивого вирусологического ответа на фоне терапии прямыми противовирусными агентами, вне зависимости от HCV генотипа, стадии заболевания и предшествующего лечения. 

На настоящий момент не существует одобренных схем терапии у пациентов, которые не ответили на лечение, включавшее в себя ингибитор NS5A. 

Методы

POLARIS-1 и POLARIS-4 являются двумя исследованиями 3 фазы, в которые были включены пациенты, не ответившие на терапию прямыми противовирусными препаратами. 

В исследовании POLARIS-1 это были пациенты с генотипом 1 HCV, которые ранее получали ингибитор NS5A. Больные были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу нуклеозидного ингибитора РНК-полимеразы софосбувира, ингибитора NS5A велпатасвира и ингибитора протеазы воксилапревира (150 больных) или плацебо (150 пациентов) один раз в день на 12 недель. Пациенты, у которых был выявлен другой тип генотипа HCV (n=114) были включены в группу софосбувир-велпатасвир-воксилапревира. 

В исследовании POLARIS-4 пациенты с генотипом 1, 2 или 3, которые ранее получали прямые противовирусные препараты, но не ингибитор NS5A, были рандомизированы в отношении 1:1 для получения софосбувир-велпатасвир-воксилапревира (163 больных) или софосбувир-велпатасвира (n=151) в течение 12 недель. Дополнительно 19 пациентов с генотипом 4 были включены в группу софосбувир-велпатасвир-воксилапревира. 

Результаты

В трех активных группах терапии 46% пациентов имели компенсированный цирроз

  • В анализе POLARIS-1 частота устойчивого вирусологического ответа составила 96% в группе софосбувир-велпатасвир-воксилапревир, по сравнению с 0% в группе плацебо. 
  • В исследовании POLARIS-4, устойчивый вирусологический ответ был равен 98% у больных, которым назначали софосбувир-велпатасвир-воксилапревир, по сравнению с 90% в группе софосбувир-велпатасвира. 
  • Наиболее частыми нежелательными явлениями терапии являлись: головная боль, усталость, диарея и тошнота. В обоих исследованиях процент пациентов, которые прекратили терапию по причине развития побочных эффектов, составил менее 1%. 

Заключение

Комбинированная терапия софосбувир-велпатасвир-воксилапревир, назначаемая на 12 недель пациентам, не ответившим ранее на терапию прямыми противовирусными препаратами, ассоциирована с высокой частотой достижения устойчивого вирусологического ответа

Источник: Marc Bourlière, Stuart C. Gordon, Steven L. Flamm, et al. N Engl J Med 2017; 376:2134-2146.