ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Скрининг целиакии у асимптомных индивидуумов
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг целиакии у асимптомных индивидуумов

03 Апреля 2017

Целиакия является иммуноопосредованным заболеванием с генетической предрасположенностью. Рутинный скрининг асимптомных индивидуумов на целиакию не рекомендован в силу отсутствия доказательств, согласно новому положению международной группы экспертов. 

Эксперты US Preventive Services Task Force (USPSTF) отмечают, что в настоящее время не получено доказательств о пользе и вреде скрининга на целиакию у асимптомных лиц. Это положение было опубликовано в JAMA 28 марта. 

Методы

Выполнен анализ доступных исследований, в которых определялась предиктивная значимость скрининга целиакии в асимптомной популяции, потенциальные риски и польза от скрининга по сравнению с отсутствием скрининга и риски и польза от лечения целиакии у лиц, которые подверглись скринингу. 

Результаты и обсуждение 

  • Эксперты отмечают, что не получено достаточное количество доказательств, позволяющих говорить об эффективности лечения у пациентов с обнаруженной целиакией по данным скрининга у асимптомных лиц по сравнению с отсутствием лечения или лечением, которое начато после установления клинического диагноза. 
  • Важно отметить, что положение о скрининге не относится к пациентам с диареей, абдоминальной болью и необъяснимой потерей веса. 
  • Эксперты обращают внимание, что у некоторых пациентов целиакия манифестирует атипичными или неспецифичными симптомами, что затрудняет установление правильного диагноза. К ним можно отнести: анемию, остеопороз, хроническую усталость, периферическую нейропатию и атаксию. 
  • Эксперты отмечают, что настороженность в отношении целиакии необходимо проявлять у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и родственников пациентов с целиакией. 
  • Подчеркивается отсутствие исследований, которые позволяют идентифицировать субклиническую целиакию, и выявить пациентов, у которых наблюдается прогрессия заболевания, разовьются осложнения или, наоборот, произойдет спонтанная регрессия целиакии. 
  • Учитывая низкую распространенность целиакии (0,40-0,95% среди взрослого населения) разумно проводить скрининг только у асимптомных лиц, имеющих членов семьи с целиакией или страдающих сахарным диабетом 1 типа. 
  • Беря во внимание доступность неинвазивных диагностических тестов и свободную продажу бесглютеновых продуктов, отмечается снижение сложностей с диагностикой и лечением заболевания. 
  • Эксперты отмечают, что усилия ученых должны быть направлены на выявление лиц с высоким риском развития целиакии. 

Источник: US Preventive Services Task Force. JAMA 2017;317:1252-1257.