ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Результаты исследования препарата серелаксин у больных с острой сердечной недостаточностью 22 марта фармацевтическая компания Novartis сообщила о результатах третьей фазы клинического исследования RELAX-AHF-2, в котором оценивалась эффективность, безопасность и переносимость RLX030 (серелаксин) у больных с острой сердечной недостаточностью.
25 Марта 2017

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – острое или хроническое заболевание сердца, которое характеризуется недостаточным притоком крови к миокарду. Причиной ИБС являются патологические изменения и аномалии развития коронарных артерий.

ИБС является крайне распространенным заболеванием во всем мире. Среди больных чаще встречаются мужчины в возрасте 40-60 лет и женщины после 60 лет. ИБС входит в тройку самых распространенных причин смерти.

По клиническим формам ИБС классифицируют на:

  • внезапная коронарная смерть
  • стенокардия (различные ее формы)
  • Q-инфаркт и инфаркт без Q зубца
  • Кардиосклероз
  • Аритмии сердца
  • СН

В основе ИБС лежит принцип несоответствия между потребностью миокарда в метаболических веществах и кислороде содержащихся в крови, и поступлении ее по коронарным артериям. Это приводит к ишемии миокарда, что проявляется в виде приступа стенокардии. Если ишемия длится более получаса, то наступает разрушение кардиомиоцитов и развитие инфаркта миокарда.

Подобная ситуация наблюдается при следующих ситуациях: Атеросклероз сосудов сердца, их спазме, нарушения на уровне микроциркуляции, повышенной свертываемости крови.

Факторами развития ИБС являются: гиперхолестеринемия (Повышение ЛПНП и триглицеридов, снижение ЛПВП), АГ, Табакокурение, низкая физическая активность, ожирение, СД и генетическая предрасположенность.

Клинические проявления варьируются в зависимости от клинической формы ИБС. Лечение также зависит от клинической формы ИБС и может быть как медикаментозным, так и хирургическим.