ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Сравнение безопасности непрерывной терапии дабигатраном и варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводится абляция
Сравнение безопасности непрерывной терапии дабигатраном и варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводится абляция
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение безопасности непрерывной терапии дабигатраном и варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводится абляция

31 Мая 2017

Актуальность

Катетерная абляция активно применяется у пациентов с симптомной фибрилляцией предсердий (ФП). Согласно клиническим рекомендациям, катетерная абляция относится к 1 или 2 классу показаний, в зависимости от предыдущей антиаритмической терапии или типа ФП. Наиболее серьезными осложнениями процедуры являются: перипроцедурный инсульт или транзиторная ишемическая атака и тампонада сердца. 

Катетерная абляция у больных ФП обычно проводится с прерыванием антикоагулянтой терапии антагонистами витамина К или новыми оральными антикоагулянтами (НОАК). Продолжение терапии НОАК, к примеру, дабигатраном, может быть безопаснее продолжения приема варфарина, но отсутствуют контролируемые исследования на этот счет. 

Методы

В рандомизированное открытое мультицентровое контролируемое исследование RE-CIRCUIT были рандомизированы пациенты с ФП, которым выполнялась катетерная абляция. Больные с пароксизмальной или персистирующей формой ФП получали дабигатран (150 мг 2 раза в день) или варфарин (доза подбиралась для поддержания МНО от 2 до 3). 

Абляция проводилась после 4-8 недель непрерывного применения антикоагулянтов, прием которых продолжался во время процедуры и 8 недель после нее. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано развитие тяжелых кровотечений в период наблюдения. В качестве вторичных конечных точек рассматривались тромбоэмболические события и другие геморрагии. 

Результаты

В исследование были включены 704 пациента, наблюдавшиеся в 104 медицинских центрах, из них 635 была выполнена абляция. 

  • Не было выявлено различий между группами по базовым характеристикам. 
  • Частота развития серьезных кровотечений во время процедуры и в течение последующих 8 недель была ниже у лиц, получающих дабигатран, в сравнении с теми, кому назначали варфарин (5 пациентов [1.6%] vs. 22 пациента [6.9%]; абсолютное различие риска, −5.3%; 95% CI, −8.4 - −2.2; P<0.001).
  • Применение дабигатрана было ассоциировано с меньшей частотой перикардиальной тампонады в перипроцедурный период и паховой гематомы. 
  • Не было получено достоверных различий между группами по частоте малых кровотечений. У одного пациента, получавшего варфарин, произошло тромбоэмболическое событие. 

Заключение

У пациентов, с фибрилляцией предсердий, которым проводится абляция, продолжающаяся антикоагулянтная терапия дабигатраном ассоциирована с меньшим числом геморрагических осложнений, чем на фоне терапии варфарином. 

Источник: Hugh Calkins, Stephan Willems, Edward P. Gerstenfeld, et al. N Engl J Med 2017; 376:1627-1636.