ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Вторая часть

Продолжаем знакомить Вас с наиболее интересными событиями DDW 2017.

21 Июня 2017

Дерматомиозит

Дерматомиозит - системное заболевание соединительной ткани прогрессирующего течения, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры, приводящими к её слабости и некоторой атрофии с сопутствующими кожными изменениями.

Соотношение болезни среди женщин и мужчин определяется как 2:1 соответственно, существует два возрастных промежутка для данной патологии 5-15лет и после 40 лет.

Точная этиология неизвестна, рассматривается возможность развития процесса после вирусной инфекции, на фоне злокачественного новобразования (паранеопластический синдром) или уже имеющегося системного заболевания соединительной ткани.

К проявлениям заболевания относятся: лихорадка, потеря массы тела, мышечная слабость (билатеральная и симметричная, дисфагия и дисфония), миалгии, наличие кальцинатов и кожные проявления (сыпь фиолетового оттенка на лице в виде бабочки, в области верхних век и лба, на передней поверхности груди, над суставами). В процесс может вовлекаться мышца сердца (микардит, нарушения ритма и проводимости).

Диагноз устанавливается на основании клинических данных, лабораторных исследований (лейкоцитоз, «большая» эозинофилия в 30-50% случаев; повышение уровней трансаминаз и КФК, СОЭ и антинуклеарных антител) и морфологического исследования биоптата.

Основой терапии являются системные глюкокортикостероиды. В тяжелых случаях при резистентности к проводимой терапии назначаются цитостатики (метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид).