ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Стратегии по снижению частоты рецидива желудочно-кишечных кровотечений
ПУБЛИКАЦИИ

Стратегии по снижению частоты рецидива желудочно-кишечных кровотечений

03 Мая 2017

Активность

В журнале Lancet были опубликованы результаты исследования CONCERN, показавшего, что для пациентов, имеющих в анамнезе указание на желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) во время терапии НПВП и аспирином, и которым необходимо продолжать терапию, предпочтительной комбинацией служит целекоксиб + ингибитор протонной помпы. При этом авторы исследования считают, что следует избегать применения напроксена, несмотря на его кардиоваскулярную безопасность. 

Авторы публикации, Dr. Francis Chan и Dr Moe Kyaw (Гонконг) отметили, что у больных с высоким риском ЖКК, получающих аспирин или НПВП, рекомендации носят противоречивый характер. В частности, в них говорится о необходимости отказа от всех НПВП, либо высказывается гипотеза о напроксене, как безопасном препарате. Однако такие предложения не подкреплены доказательной базой. 

Методы

В исследование CONCERN были включены 514 H. pylori негативных пациентов, у которых произошло ЖКК на фоне приема НПВП или аспирина. Всем пациентам было необходимо продолжить НПВП терапию (у больных был артрит или кардиотромботические заболевания). 

После заживления язвы пациенты были рандомизированы в две группы в отношении 1:1. В первой группе назначали эзомепразол 20 мг 2 раза в день + целекоксиб 10 мг 2 раза в день, во второй - напроксен 500 мг 2 раза в день в комбинации с эзомепразолом. Все пациенты получали 80 мг аспирина в день. 

В качестве первичной точки эффективности рассматривали частоту ЖКК на протяжении 18 месяцев. 

Результаты

  • Рецидив кровотечения в течение 18 месяцев наблюдения произошел у достоверно меньшего числа пациентов из группы целекоксиба (14 больных, у 9 была язва желудка и 5 - язва двенадцатиперстной кишки) по сравнению с 31 пациентом из группы напроксена (25 человек имели язву желудка, 3 - язву двенадцатиперстной кишки, один - язву желудка и двенадцатиперстной кишки и 2 - геморрагические эрозии). 
  • Частота развития кровотечений составила 5,6% (95% CI 3.3–9.2) в группе целекоксиба и 12,3% (95% CI 8.8–17.1) в группе напроксена (p=0.008; коэффициент рисков, 0.44, 95% CI 0.23–0.82).
  • У 21 больного (8%), получавшего целекоксиб, и у 17 пациентов (7%) на фоне напроксена были выявлены нежелательные явления, которые привели к выбыванию из исследования. Летальных исходов, имеющих лекарственную этнологию, не было зафиксировано. 

Источник: Francis K L Chan, Jessica Y L Ching, Yee Kit Tse, et al. The Lancet April 2017.