ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией

В марте в Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, показавшего, что одна инъекция глюкокортикоида в межпозвоночное пространство снижает боль в нижней части спины, обусловленную дископатией, однако эффект уменьшается со временем. 

22 Марта 2017

Острый инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) – Острое нарушение кровотока в одной или нескольких коронарных артериях, что вызывает ишемию и некроз миокарда с развитием характерной ЭКГ- картины и повышением в крови специфичных для ИМ ферментов.

Основной причиной ОИМ является атеросклероз коронарных артерий. Ишемия возникает вследствие разрыва атеросклеротической бляшки и развитием тромбоза.

Другой причиной ОИМ является длительный спазм коронарных артерий (употребление кокаина), закупорка просвета этих артерий эмболом, травматические повреждения сердца и различные аномалии развития коронарных артерий и т.д. Все эти причины также могут привести к ишемии и развитию некроза миокарда.

Классификация ОИМ проводится по нескольким параметрам:

  • По времени возникновения выделяют первичный ИМ – он возникает в срок с начала болевого приступа до 28 дней.
  • Рецидивирующий ИМ – возникает в период от начала предыдущего ИМ и до 28 дней.
  • Повторный ИМ – развивается после 28 дней от начала предыдущего ИМ.
  • По локализации ОИМ, в зависимости от того, в какой коронарной артерии нарушен кровоток, может возникать в области верхушки, передней и боковой стенке левого желудочка (область кровоснабжения передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии, которая чаще всего поражается атеросклерозом). При поражении огибающей ветви левой венечной артерии, ОИМ возникает в области задней стенки левого желудочка и задних отделов межжелудочкой перегородки. ОИМ довольно редко возникает в правом желудочке и предсердиях, но имеет место быть.
  • По распространенности ОИМ делится на Q-инфаркт и инфаркт без-Q зубца.

По своему течению ОИМ проходит последовательно 2 стадии – некротическую и рубцевания.

Гистологическая картина некротической стадии: вся область инфаркта состоит из некротизированной ткани, которая отграничена от не вовлеченного в процесс миокарда зоной полнокровия и лейкоцитарным инфильтратом. Это так называемое демаркационное воспаление. Для этой стадии также характерно нарушение обменных процессов в окружающем зону некроза миокарде и нарушением нормального кровообращения в других органах.

Стадия рубцевания начинается в тот момент, когда в зоне некроза появляются молодые фибробласты. Благодаря макрофагам и ферментам фибробластам, происходит ферментативное расщепление некротизированной ткани и ее удаление. В замен образуется молодая грануляционная ткань, которая превращается в грубоволокнистую рубцовую.

Клиническая картина ОИМ может принимать разные формы.

Выделяют ангинозную форму, при которой основной жалобой является боль за грудиной, продолжительностью более 20 минут и не купируемая нитроглицерином. Иррадиация боли может быть в руки, челюсть, шею, спину и живот. Характер боли давящий, жгучий, интенсивный и зачастую нестерпимый.

Возможны, также, астматическая форма, коллаптоидная, аритмическая, церебральная, абдоминальная и безболевая (В 15-20% случаев.)

Диагностика ОИМ проводится исходя из клинической картины, ЭКГ, измерения уровня специфичных ферментов и других инструментальных исследований.

Лечение ОИМ является срочным и включает в себя купирование болевого синдрома, мероприятия направленные на реваскуляризацию миокарда, профилактику нового ИМ и ограничение зоны имеющегося ИМ.

К осложнениям ОИМ относят аритмии, ОСН, фибрилляция желудочков, острая или хроническая аневризма, разрыв сердца с его тампонадой, перикардит, шок и др.