ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Существует ли эффективная профилактика послеоперационного делирия?
ПУБЛИКАЦИИ

Существует ли эффективная профилактика послеоперационного делирия?

15 Июня 2017

Актуальность

Делирий является частым и серьезным постоперационным осложнением у пациентов старше 60 лет. Нарушение сознания, нарушение ориентирования во времени и пространстве, галлюцинации и иллюзии относятся к основным проявлениям бреда. 

Кетамин часто применяют во время анестезии для снижения частоты послеоперационной боли (боль является одним из основных факторов риска делирия), при этом в нескольких работах продемонстрирована эффективность препарата в профилактике делирия. В одном из них говорится о снижении частоты делирия с 31% до 3% у пациентов, которым проводилась сердечно-сосудистая операция, в другом исследовании отмечено снижение риска у детей. Однако важно помнить, что кетами представляет собой психоактивный препарат с галлюценогенными свойствами. 

Методы

Выполнено мультицентровое международное рандомизированное исследование Prevention of Delirium and Complications Associated with Surgical Treatments (PODCAST), в котором включали пациентов старше 60 лет, подвергшихся кардиальным и некардиальным операциям под общей анестезией. 

Пациенты были рандомизированы в группу низкой дозы кетамина (0,5 мг/кг), высокой дозы кетамина (1,0 мг/кг) или хлорида натрия (группа плацебо). Препарат вводился после начала анестезии перед разрезом. 

Наличие делирия оценивали при помощи Confusion Assessment Method 2 раза в день на протяжении 3 первых дней после операции. 

Результаты

С февраля 2014 года по июнь 2016 года в анализ были включены 1360 пациентов, из которых 672 были рандомизированы в одну из трех групп (222 - в группу плацебо, 227 - в группу 0,5 мг/кг кетамина и 223 - в группу высокой дозы препарата). 

  • Анализ не выявил достоверных различий между пациентами, получавшими кетамин, и плацебо (19,45% vs. 19,82%, соответственно; абсолютное различие, 0,36%, 95% CI −6,07-7,38, p=0,92). 
  • В группе более высокой дозы кетамина отмечено увеличение частоты послеоперационных галлюцинаций (p=0,01) и кошмаров (p=0,03), по сравнению с пациентами из контрольной группы. 
  • Частота нежелательных явлений (сердечно-сосудистых, почечных, икфекционных, гастроэнтерологических и геморрагических) достоверно не различалась между группами (36,9% в группе плацебо, 39,6% в группе 0,5 мг/кг кетамина и 40,8% в группе 1,0 мг/кг кетамина; p=0,69).

Заключение

Однократное введение кетамина во время операции не сопровождается снижением частоты делирия у взрослых пациентов. 

Источник: Michael S Avidan, Hannah R Maybrier, Arbi Ben Abdallah, et al. The Lancet. 30 May 2017.