ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Существует ли связь между тяжестью бронхоэктатической болезни и повышенным риском сосудистых заболеваний?
ПУБЛИКАЦИИ

Существует ли связь между тяжестью бронхоэктатической болезни и повышенным риском сосудистых заболеваний?

15 Февраля 2017

Актуальность

Согласно опубликованным данным, существует ассоциация между легочными заболевания, например, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и пневмонией, и сердечно-сосудистыми болезнями. К примеру, у больных ХОБЛ выявлено увеличение риска кальцификации коронарных артерий.  В другом исследовании показано, что ХОБЛ ассоциирована с увеличением частоты церебральных микрокровоточений.

  • У пациентов с бронхоэктазами отмечается кашель с мокротой и по мере прогрессирования заболевания отмечаются рецидивы инфекций дыхательных путей. Примерно 2/3 пациентов постоянно инфицированы потенциально патогенными микроорганизмами. 
  • Воспаление бронхов может сопровождаться системным воспалением и увеличением числа сосудистых молекул адгезии, включая селектин Е, внутриклеточную молекулу адгезии 1 и молекулу адгезии сосудистых клеток. 

Важно отметить, что у пациентов с бронхоэктазами выявляется повышение жесткости артерий, которая выступает фактором риска сосудистых заболеваний.

Методы

В ретроспективный анализ вошли 400 пациентов, наблюдавшихся по поводу бронхоэктатической болезни в одном из медицинских центров Эдинбурга (Великобритания) с 2013 по 2014 год.

В исследовании оценивали заболеваемость сосудистыми патологиями (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, болезнь периферических артерий, фибрилляция предсердий).

Для идентификации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных бронхоэктатической болезнью использовали мультивариантный анализ.

Результаты

  • Из 400 лиц, включенных в исследование, 44 (11%) имели до установления диагноза бронхоэктазов сосудистые заболевания.
  • Сердечно-сосудистая патология была диагностирована у 45 пациентов (11%) после установления диагноза бронхоэктазов. Кардиоваскулярные заболевания были выявлены в среднем через 9,4 лет (95% CI, 6.0-12.8 лет).
  • Независимыми факторами, ассоциированными с развитием всех сердечно-сосудистых заболеваний после диагностики бронхоэктазов, являлись: мужской пол, артериальная гипертензия, длительное применение статиновой терапии и средняя тяжесть или более тяжелое течение бронхоэктазов.

Заключение

Тяжесть бронхоэктазов независимо ассоциирована с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо проведение исследований, сфокусированных на первичной и вторичной профилактике заболеваний.

Источник: Ieuan Edward Shepherd Evans, Pallavi Bedi, Tom M. Quinn, et al. Chest. 2017;151(2):383-388.