ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Связь между приемом метформина и коронарным кальцием
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между приемом метформина и коронарным кальцием

22 Июня 2017

Актуальность

Результаты лонгитудинального исследования свидетельствуют, что 14-летнее применение метформина у лиц с предиабетом ассоциировано со снижением частоты обнаружения кальция в коронарных артериях у мужчин, но не у женщин. 

Данный вывод основан на анализе данных более 2000 пациентов, принимавших участие в Diabetes Prevention Program (DPP) и DPP Outcomes Study (DPPOS). Результаты опубликованы в мае в журнале Circulation.

Интересно отметить, что снижение сердечно-сосудистого риска недавно было продемонстрировано у других противодиабетических препаратов: аналогов человеческого глюкагоноподобного пептида-1 - лираглутида и семаглутида, ингибитора натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа - эмпаглифлозина. 

Методы

Исследование DPP изначально включало 3234 пациентов с предиабетом. Оказалось, что применение метформина снижало риск развития сахарного диабета (СД) 2 типа на 31%. 

В последующем 2776 пациентов были включены в исследование DDPOS. В данном исследовании оценивали риск субклинического атеросклероза у лиц, получающих метформин. 

Клинические и метаболические параметры оценивали ежегодно, КТ-диагностика коронарного кальция была выполнена на десятом году от начала исследования у 2029 пациентов (74% от всей когорты). 

Результаты

КТ была проведена в среднем через 13.7 лет наблюдения, когда средний возраст составил 67 лет у мужчин и 63 года у женщин. 

  • Средняя продолжительность лечения составила 9,6 лет в группе метформина и 1,7 лет и 1,3 года соответственно в группе плацебо и коррекции образа жизни. СД развился у 54%, 59% и 51%, соответственно. 
  • Исследователи не обнаружили статистически достоверных различий между пациентами из группы модификации образа жизни и плацебо по тяжести и наличию коронарного кальция вне зависимости от пола. 
  • Отмечено, что у мужчин, получавших метформин, был достоверно ниже коронарный кальциевый индекс (индекс Агатстона), по сравнению с мужчинами из группы плацебо (39.5 ЕД vs. 66.9 ЕД; p=0.04). Эффект был наиболее выраженным в группе 25-44 лет (3.0 ЕД vs. 17.6 ЕД; p<0.05).
  • Обращало на себя внимание, что коронарный кальций был реже диагностирован у мужчин, получавших метформин, по сравнению с группой плацебо (75% vs. 84%; P=0.02) и группой коррекции образ жизни (84%; P<0.05).
  • Мультивариантный анализ показал, что на эффект метформина не оказывали влияние демографические, антропометрические и метаболические факторы, и прием статинов. 

У женщин аналогичного эффекта метформина на коронарный кальций не наблюдалось. Авторы исследования предположили, что у женщин в принципе отмечается меньшая кальцификация коронарных артерий, что затрудняет интерпретацию пользы от приема метформина.

Источник: Ronald B. Goldberg, Vanita R. Aroda, David A. Bluemke, et al. Circulation. 2017.