ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Тактика ведения пациентов с меланомой и метастазом в сторожевой лимфатический узел
ПУБЛИКАЦИИ

Тактика ведения пациентов с меланомой и метастазом в сторожевой лимфатический узел

18 Июня 2017

Актуальность 

Диссекция сигнального лимфатического узла ассоциирована с увеличением периода выживания у пациентов с узловой меланомой толщиной 1,2-3,5 мм.

В проведенном ранее исследовании Multicenter Selective Lymphadenectomy Trial (MSLT-I) продемонстрировано высокое значение ранней оценки лимфатического узла и его последующего иссечения.  

На настоящий момент не ясно влияет ли время диссекции лимфатического узла на контроль заболевания и выживаемость.

Методы

Выполнено международное рандомизированное исследование MSLT-II с включением пациентов с меланомой и метастазом в сторожевой лимфатический узел. Выявление сигнального лимфатического узла проводилось при помощи стандартного патологического исследования или мультимаркерного молекулярного анализа. 

Больные были рандомизированы в группу немедленного иссечения узла (группа диссекции) или в группу наблюдения при помощи ультразвукового исследования. 

Первичной конечной точкой исследования был выбран период выживания без меланомы. В качестве вторичных конечных точек были выбраны общая выживаемость и частота метастазов, отличных от сторожевого узла. 

Результаты

  • Немедленное иссечение лимфатического узла не было ассоциировано с увеличением периода выживания без меланомы среди 1934 пациентов, включенных в анализ intention-to-treat, и среди 1755 пациентов, включенных в анализ per-protocol. 
  • В анализе per-protocol средняя частота 3-летнего периода выживания, специфичного для меланомы, составила 86±1.3% в группе диссекции и 86±1.2% в группе наблюдения (P=0.42). 
  • Частота общего периода выживания была несколько выше в группе диссекции, по сравнению с группой наблюдения, 68±1.7% и 63±1.7%, соответственно (P=0.05) на протяжении трех лет. 
  • Метастазы, отличные от сигнального узла, были идентифицированы у 11,5% лиц, которым было выполнено немедленное иссечение, и являлись строгим независимым прогностическим фактором рецидива (коэффициент рисков, 1.78; P=0.005
  • Лимфодема наблюдалась у 24,1% больных из группы диссекции и у 6,3% пациентов, у которых была выбрана наблюдательная тактика. 

Заключение

Незамедлительное полное иссечение сторожевого лимфатического узла с метастазом у пациентов с меланомой было ассоциировано с лучшим контролем за заболеванием, но не с повышением периода выживания, специфичного для меланомы. 

Источник: Mark B. Faries, John F. Thompson, Alistair J. Cochran, et al. N Engl J Med 2017; 376:2211-2222.