ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Тамсулозин или нафтопидил эффективнее у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Тамсулозин или нафтопидил эффективнее у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

16 Июля 2017

Актуальность

Блокаторы альфа-1 адренорецепторов играют основную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В настоящее время в клинической практике используются теразозин, доксазозин, тамсулозин, афлузозин и силодозин. Препараты демонстрируют улучшение симптомов заболевания. 

Нафтопидил представляет собой новый препарат - блокатор альфа-1D адренорецепторов, который недавно начали использовать в Японии в лечении симптомов нижних мочевых путей, ассоциированных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. 

Целью исследования было сравнить эффективность нафтопидила и тамсулозина в снижении симптомов у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Методы

В проспективное рандомизированное исследование, проводимое в 10 медицинских центрах Кореи были включены 94 пациента, которые получали ранее тамсулозин в течение 8 недель, но, несмотря на терапию, сумма баллов по шкале симптомов гиперактивного мочевого пузыря (OABSS) составляла у них 3 и более баллов. После свободного от лечения 7-дневного периода больные были рандомизированы в группу тамсулозина 0,2 мг 1 раз в день (п=45) и группу нафтопидила 75 мг/день (п=49). Терапия продолжалась на протяжении 8 недель. 

У пациентов оценивали до лечения и через 8 недель терапии сумму баллов по шкале International Prostate Symptom Score (IPSS), частоту никтурии, сумму баллов по шкале OABSS, максимальную скорость потока мочи (Qmax) и объем остаточной мочи. 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 64.8 и 66.0 лет в группе тамсулозина и нафтопидила, соответственно. Не было выявлено статистически значимых различий между пациентами по базовым характеристикам. 

  • У пациентов из группы тамсулозина средняя сумма баллов по шкале IPSS снизилась с 19.1 до 15.1 после 8 недель терапии (p=0.001), в группе нафтопидила индекс снизился с 16.9 до 13.1 (p=0.001).
  • Индекс симптомов, ассоциированных с задержкой мочи, снизился у пациента из группы тамсулозина и нафтопидила с 8.0 до 6.6 (p=0.002) и с 7.6 до 6.1 (p=0.001), соответственно. 
  • В обеих группах наблюдалось снижение частоты никтурии (статистически значимое в группе тамсулозина, с 8.0 до 6.6 (p=0.002)) и индекса OABSS, а также недостоверное повышение максимальной скорости потока мочи снижение объема остаточной мочи.

Заключение

Терапия нафтопдилом и тамсулозином у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы ассоциирована со снижением индекса IPSS, симптомов задержки мочи, частоты никутрии и индекса OABSS. На фоне нафтопидила отмечается более значимое улучшение никтурии. 

Источник: Se Yun Kwon, Kyung Seop Lee, Tag Keun Yoo, et al. Urology July 2017.