ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Терапия субклинического гипотиреоза у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Терапия субклинического гипотиреоза у пожилых пациентов

02 Июня 2017

Актуальность

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что у 8-18% лиц старше 65 лет встречается субклинический гипотиреоз. 

Согласно результатам нового рандомизированного исследования терапия левотироксином у пожилых пациентов с субклиническим гипотиреозом не дает клинических преимуществ. Результаты исследования TRUST были доложены в апреле в рамках конгресса Американского эндокринологического общества и опубликованы в New England Journal of Medicine.  

Методы

Выполнено двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование с параллельными группами сравнения. В анализ были включены 737 пациентов в возрасте 65 лет и старше с субклиническим гипотиреозом (уровень тиреотропина 4,60-19,99 мЕД/л, уровень свободного тироксина в пределах референсных значений).

368 пациентов были рандомизированы в группу левотироксияа (стартовая доза 50 мкг или 25 мкг, если масса тела составляла <50 кг или если у пациентов была ишемическая болезнь сердца) с последующей коррекцией дозы согласно уровню ТТГ. 369 пациентов получали плацебо с фиктивной корректировкой дозы. 

Первичными конечными точками исследования было выбрано изменение суммы баллов по шкале Hypothyroid Symptoms scorе и Tiredness score, а также качество жизни пациентов через 1 год терапии (сумма баллов по каждой шкале варьировала от 0 до 100, где более высокий балл соответствует более выраженным симптомам и слабости; минимальным клинически значимым изменением считалось 9 баллов). 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 74.4 года, 396 пациентов (53,7%) были женщинами. Средний изначальный уровень тиреотропина составлял 6.40±2.01 мЕД/л. 

  • Через один год терапии уровень ТТГ снизился до 5.48 мЕД/л в группе плацебо, по сравнению с 3.63 мЕД/л в группе левофлоксацина (P<0.001); средняя доза препаратов была равна 50 мкг. 
  • Не было найдено статистически значимых различий в индексе Hypothyroid Symptoms score (0.2±15.3 в группе плацебо и 0.2±14.4 в основной группе; различие между группами, 0.0; 95% CI, −2.0-2.1) и в индексе Tiredness score (3.2±17.7 и 3.8±18.4, соответственно; различие между группами, 0.4; 95% CI, −2.1-2.9).
  • Не было выявлено достоверных различий между группами по частоте таких нежелательных явлений, как фибрилляции предсердий, сердечная недостаточность, переломы или остеопороз. 

Заключение

У пожилых пациентов с субклиническим гипотиреозом терапия левотироксином не ассоциирована с достоверным улучшением симптомов, по сравнению с плацебо. 

Источник: David J. Stott, M.B., Nicolas Rodondi, Patricia M. Kearney, et al.New England Journal of Medicine. April 2017.