ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Транексамовая кислота у больных с оперативным вмешательством на коронарных артериях
ПУБЛИКАЦИИ

Транексамовая кислота у больных с оперативным вмешательством на коронарных артериях

27 Января 2017

Актуальность

Массивные кровотечения и переливания крови нередко наблюдаются у индивидуумов, которым были выполнены оперативные вмешательства на сердце. При этом некоторым больным потребуется повторное оперативное вмешательство в связи с жизнеугрожающими кровотечениями.

Антифибринолитические препараты, транексамовая и аминокапроновая кислоты, уменьшают частоту кровотечений и снижают необходимость переливания крови. В ряде работ было показано, что транексамовая кислота обладает протромботическим и просудорожным эффектами.

Методы

В рандомизированное исследование ATACAS были включены пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство на коронарных артериях и имеющие риск периоперационых кровотечений. Пациенты были рандомизированы в группы для получения аспирина или плацебо и транексамовой кислоты или плацебо.

Первичной конечной точкой анализа являлась композитная точка, включавшая в себя смерть или тромботические осложнения (нефатальный инсульт, ИМ, легочную тромбоэмболию, почечную недостаточность и инфаркт кишечника) на протяжении одного месяца после операции.

Результаты

Ниже представлен анализ данных по транексамовой кислоте.

  • Из 4662 пациентов, включенных в анализ, 4631 больной подвергся оперативному вмешательству. В дальнейшем 2311 индивидуумов были включены в группу транексамовой кислоты и 2320 в группу плацебо.
  • Первичной конечной точки достигли 386 больных (16,7%), получавших транексамовую кислоту, и 420 больных (18,1%) из контрольной группы (относительный риск, 0.92; 95% CI, 0.81-1.05; P=0.22).
  • Общее число единиц перелитой во время госпитализации крови была равна 4331 в группе пациентов, получавших транексамовую кислоту и 7994 в группе плацебо (P<0.001).
  • Серьезные кровотечения и тампонада сердца, требовавшие срочного повторного вмешательства, наблюдались у 1,4% лиц из основной группы, и у 2,8% пациентов из контрольной группы (P=0.001), судороги диагностированы у 0,7% и 0,1%, соответственно (P=0.002).

Заключение

Среди индивидуумов, подвергшихся вмешательству на коронарных артериях, применение транексамовой кислоты ассоциировано с более низкой частотой кровотечений, чем в группе плацебо без повышения риска смерти или развития тромботических осложнений на протяжении месяца после операции.

Применение транексамовой кислоты сопровождалось повышением частоты послеоперационных судорог.

Источник: Paul S. Myles, Julian A. Smith, Andrew Forbes, et al. N Engl J Med 2017; 376:136-148.