ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Триглицериды и стеноз аортального клапана: первое исследование с применением менделевской рандомизации
ПУБЛИКАЦИИ

Триглицериды и стеноз аортального клапана: первое исследование с применением менделевской рандомизации

Актуальность

Стеноз аортального клапана – наиболее частый приобретенный порок сердца, которым страдает каждый десятый пациент старше 80 лет. Сегодня практически единственным методом терапии аортального стеноза является оперативное вмешательство.

Так, известно, что статины не продемонстрировали профилактику или замедление прогрессирования стеноза аортального клапана. С целью оптимизации медикаментозной терапии обсуждается необходимость поиска новых причинных факторов развития порока. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между уровнем триглицеридов и «остаточного» холестерина с риском развития стеноза аортального клапана с использованием методики менделевской рандомизации.

 

Методы

Исследование выполнялось в Дании и включило 108 559 пациентов – участников Copenhagen General Population Study.

Для всех пациентов были доступны данные об уровне триглицеридов и «остаточного» холестерина («остаточный холестерин» = общий холестерин – холестерин ЛПВП – холестерин ЛПНП), а также определены 16 генетических вариантов, ассоциированных с их повышенным или пониженным уровнем.

 

Результаты

  • Установлено, что по мере увеличения уровня триглицеридов увеличивался и риск развития стеноза аортального клапана.

  • К возрасту 85 лет кумулятивная частота развития порока среди пациентов, концентрация триглицеридов у которых была <2 ммоль/л, составила 5.1%, 2-4.9 ммоль/л – 6.5% и ≥5 ммоль/л – 8.2%. Соответствующие значения для «остаточного холестерина»: <0.5 ммоль/л – 4.8%, 0.5-1.4 ммоль/л – 5.6%, ≥1.5 ммоль/л – 7.4%.

  • Пациенты, имеющие меньшее количество аллелей, ассоциированных с высоким уровнем триглицеридов, имели наименьший риск развития стеноза аортального клапана.

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что повышенный уровень триглицеридов и «остаточного» холестерина, вероятнее всего, имеет причинную связь с развитием стеноза аортального клапана. В связи с чем обоснованным представляется выполнение рандомизированных исследований, в которых вмешательством будет снижение уровня триглицеридов и/или «остаточного» холестерина у пациентов, имеющих наиболее высокий риск развития стеноза аортального клапана.

 

Источник:

Kaltoft M, et al. Eur Heart J. 2020;41(24):2288-2299. doi:10.1093/eurheartj/ehaa172

(0)