ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Ультразвуковой скрининг аневризмы аорты
ПУБЛИКАЦИИ

Ультразвуковой скрининг аневризмы аорты

22 Марта 2017

Клиницисты часто задаются вопросом: каковы положительные и отрицательные стороны однократного скрининга аневризмы брюшной аорты по сравнению с повторяющимися ультразвуковыми исследованиями у асимптомных взрослых. Вторым важным вопросом является влияние пола, курения, возраста, расы, наследственности на частоту скрининговых тестов.

Методы

Для ответа на данные вопросы был выполнен анализ исследований (публикации на английском и французском языках), в которых сравнивались однократное или повторяющееся обследование на предмет аневризмы брюшного отдела аорты у асимптомных пациентов ≥ 50 лет. Конечными точками исследования являлись смертность, связанная с аневризмой аорты, общая смертность, разрыв аневризмы и послеоперационная смертность.

В анализ были включены исследования, найденные в базах данных MEDLINE, EMBASE/Excerpta Medica и Cochrane Central Register of Controlled Trials.  Были отобраны рандомизированные клинические исследования или когортные исследования с более 1000 участников.  

Критериям включения соответствовали 4 рандомизированных исследования (средний возраст индивидуумов 64-83 года, в три исследования были включены только мужчины), в которых скрининг проводился один раз, и 3 обсервационных исследования, в которых пациенты подвергались повторному ультразвуковому скринингу.

Результаты

В данной публикации представлены результаты анализа рандомизированных исследований, в которых изучался эффект однократного скрининга.

  • У мужчин (n=86 499) отмечено снижение относительного риска смерти, связанной с аневризмой на 42% (95% CI 12-61) в группе скрининга (количество пациентов, которых необходимо подвергнуть скринингу для предотвращения одного летального исхода (NNS) составило 212), снижение общей смертности на 2% (95% CI 0-3), NNS=149)), уменьшение риска разрыва аорты на 38% (95% CI 14-55), NNS=200)). Исходы оценивались в течение 13 лет периода наблюдения.
  • Не было получено данных, что однократный скрининг аневризмы аорты оказывает эффект на смертность, связанную с аневризмой, общую смертность или частоту разрыва аорты у женщин на протяжении 5-10 лет наблюдения. 
  • 30-дневная смертность после хирургического лечения аневризмы брюшного отдела аорты была ниже в группе скрининга по сравнению с теми, у кого скрининг не проводился (2 исследования, снижение относительного риска на 54% (95% CI 37-66) в течение 13-15 лет).

Заключение

У асимптомных мужчин ультразвуковой скрининг аневризмы брюшного отдела аорты снижает смертность, связанную с аневризмой, смертность от всех причин и разрыв аневризмы.

Не получено данных о том, что скрининг аневризмы базируется на статусе курения, возрасте, семейном анамнезе, расе.

Источник: Ali MU, Fitzpatrick-Lewis D, Miller J, et al. J Vasc Surg. 2016 ;64:1855-68.