ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Уменьшить дозу баклофена в 4 раза и добиться аналогичного эффекта, возможно ли?
ПУБЛИКАЦИИ

Уменьшить дозу баклофена в 4 раза и добиться аналогичного эффекта, возможно ли?

11 Августа 2017

Актуальность

Французское Национальное Фармацевтическое Агентство (ANSM) 24 июля изменило подходы к назначению баклофена у пациентов с алкогольной зависимостью, исходя из соображений безопасности (повышенный риск госпитализации и летальных исходов). Теперь максимально разрешенная доза баклофена составляет в 4 раза меньше - 80 мг/день.

Баклофен представляет собой миелорелаксант, который разрешен для терапии алкогольной зависимости с 2014 года. При этом доза баклофена мола достигать 300 мг в день.

Данные о безопасности баклофена

  • Эпидемиологическое исследование, выполненное ANSM в сотрудничестве с Cnamts (Страховое Медицинское Общество) и Inserm показало, что в период с 2009 по 2015 год использование баклофена было ассоциировано с дозозависимым повышением риска госпитализации и смертности, по сравнению с другими лекарственными препаратами, разрешенными для лечения алкогольной зависимости.
  • ANSM в своем отчете отмечает, что пациенты, которые получают в настоящее время дозу баклофена, превышающую 80 мг в день, должны посетить врача, чтобы прогрессивно снизить дозу (на 10 или 15 мг каждые 2 дня) во избежание развития синдрома отмены. ANSM рекомендует продолжать регулярное наблюдение за пациентами до стабилизации дозы баклофена.
  • ANSM также сообщает об опасности назначения баклофена у больных с психиатрическими расстройствами, что связано с ухудшением скрытых психиатрических патологий и/или потенциальными рисками суицида.
  • У больных эпилепсией или с указанием в анамнезе на эпилептические приступы и индивидуумов, у которых возможно снижение эпилептогеного порога на фоне баклофена, доза препарата должна быть снижена прогрессивно быстро и за этими пациентами необходимо тщательное наблюдение на всем периоде терапии.

Интересно отметить, что многие французские специалисты высказались против такого решения. Они считают, что снижение дозы может привести к рецидиву. Совершенно противоположного мнения придерживается Страховое Медицинское Общество. По словам его представителей, использование баклофена в дозе, превышающей 180 мг в день, ассоциировано с повышением риска смертности в 2 раза, а частоты госпитализаций на 50%, по сравнению с другими препаратами, использующимся в терапии алкоголизма. Такие выводы были сделан на основании исследования, опубликованного в июле 2017 года.

Немного из истории

Любопытно, что популярность баклофена, применяемого на протяжении 40 лет для лечения непроизвольных мышечных сокращений, началась в 2008 году после выхода в свет книги Olivier Ameisen «Последний стакан» («Le Dernier Verre»), кардиолога, который рассказывал, что данный препарат отбил у него желание употреблять алкоголь.

После этого были выполнены 2 исследования во Франции, подтвердившие, что баклофен в повышенных дозах может снижать потребность в алкоголе. Однако вышедшее вскоре голландское исследование не показало, что данный препарат может полностью помочь отказаться от алкоголя.

Источник: Réduction de la dose maximale de baclofène à 80mg par jour dans le cadre de la Recommandation Temporaire d’Utilisation. 25.07.2017