ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Уровень тестостерона у женщин в пременопаузе ассоциирован с риском НАЖБП в более позднем возрасте
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень тестостерона у женщин в пременопаузе ассоциирован с риском НАЖБП в более позднем возрасте

23 Мая 2017

Актуальность

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается у 20-30% лиц в развитых странах и ее распространенность продолжает расти. НАЖБП это гетерогенная группа заболеваний, включающая в себя изолированный стеатоз, стеатогепатит и фиброз. 

Обращают на себя внимание демографические особенности НАЖБП. Так, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) достоверно чаще стряпается у женщин, тогда как жировой стеатоз - у мужчин. 

  • Результаты исследований свидетельствуют о значительном повышении риска развития НАЖБП у молодых женщин с гиперандрогенизмом. Однако механизм индукции стеатоза печени андрогенами не до конца ясен. При этом отмечается, что повышение уровня тестостерона у женщин среднего возраста ассоциировано с увеличением объема висцеральной жировой ткани (один из известных факторов риска НАЖБП). 
  • Результаты небольших исследований свидетельствуют о повышении частоты стеатоза, подтвержденного по УЗИ, и увеличении уровня печеночных ферментов вне зависимости от индекса массы тела (ИМТ) и инсулинорезистентности у молодых женщин с гиперандрогенизмом. 

Методы

Выполнен анализ данных проспективного популяционного мультицентрового исследования Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA). У 1052 женщин оценивали ассоциацию между уровнем тестостерона, измеренного в 1987-1988 гг. (второй год исследования, возраст женщин 25-26 лет), и частотой НАЖБП, оцениваемой в 2010-2011 гг. (25 год исследования, возраст 50-51 год). 

Диагноз НАЖБП устанавливали по данным абдоминальной компьютерной томографии без контраста, плотность печени ≤40 ЕД по шкале Хаунсфилда, отсутствие других причин стеатоза. 

Результаты

  • У 8,5% женщин через 25 лет исследования была диагностирована НАЖБП. 
  • Уровень тестостерона в возрасте 25-26 лет, находящийся в верхней квантиили значений, был ассоциирован с повышением риска НАЖБП в 50 лет (скорректированное отношение шансов, 1.25, 95% CI, 1.04–1.50, P=0.015), независимо от инсулинорезистентности, ИМТ, объема талии и показателей липидов крови. 
  • Обращает на себя внимание, что связь сохранялась среди женщин без избытка андрогенов (n=955), отношение шансов, 1.27, 95% CI 1.05–1.53 (P=0.016). 
  • Объем висцеральной жировой ткани частично объяснял ассоциацию между свободным тестостероном и НАЖБП (эффект, 41.0%, 95% CI 22–119%). 

Заключение

Повышение уровня свободного тестостерона ассоциировано с повышением риска НАЖБП в среднем возрасте, в том числе у женщин без гиперандрогенизма. Висцеральная жировая ткань играет важную роль в данной корреляции. 

Тестостерон может представлять собой новую терапевтическую мишень у пациентов с НАЖБП. Необходимо проведение более крупных исследований с включением женщин в пременопаузе для оценки тестостерона как фактора риска заболевания. 

Источник: Monika Sarkar, Melissa Wellons, Marcelle I Cedars, et al. Am J Gastroenterol 2017; 112:755–762.