ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Влияние саркопении на снижение минеральной плотности костной ткани у больных ХОБЛ
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние саркопении на снижение минеральной плотности костной ткани у больных ХОБЛ

05 Июня 2017

Актуальность

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется ограничением воздушного потока и часто ассоциирована с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атрофией скелетной мышечной ткани и остеопорозом, что приводит к повышению риска госпитализаций и смертности.  

Саркопения, потеря скелетной мышечной массы и/или функции ограничивают физические нагрузки у пациентов с ХОБЛ и могут приводить к низкой периферической оксигенации, системному воспалению, возрастанию катаболизма и гиподинамии. 

Помимо этого остеопороз встречается чаще у больных ХОБЛ, чем у пациентов той же возрастной группы, но не имеющих данного заболевания. Факторами риска остеопороза у больных ХОБЛ выступают: курение, обострение заболеваний, системное воспаление, снижение физической активности и применение кортикостероидов. 

Целью исследования было опередить факторы, ассоциированные с остеопенией/остеопорозом у больных ХОБЛ

Методы

В анализ были включены 777 мужчин с ХОБЛ, которым были проведены исследование легочной функции и двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Данные о пациентах были взяты из Korean National Health and Nutritional Examination Survey (2008-2011 гг.). 

Саркопению оценивали по T-score остеопения/остеопороз и индексу аппендикулярнойскелетной мышечной массы (ASM). 

Результаты

  • Анализ показал, что по мере увеличения степени ограничения воздушного потока частота саркопении повышалась (P trend < 0.001).
  • При повышении тяжести саркопении отмечено возрастание частоты остеопении/остеопороза (P trend < 0.001). 
  • Выявлена достоверная положительная корреляция между аппендикулярной скелетной мышечной массой и минеральной плотностью костей (ASMI/T-score: r = 0.408; P < 0.001). 
  • Саркопения была независимо ассоциирована с повышением риска низкой минеральной плотности костей у мужчин с ХОБЛ (отношение шансов, 2.31; 95% CI, 1.53-3.46; P < 0.001)
  • Пожилой возраст и низкая жировая масса достоверно коррелировали с низкой минеральной плотностью костей у пациентов с саркопенией и не имеющих данной патологии.
  • Высокий уровень гемоглобина и инсулина были ассоциированы со снижением риска низкой минеральной плотности костной ткани только у пациентов с саркопенией, в то время как выполнение физических упражнений и сбалансированное питание сопровождались снижением риска только у больных без саркопении. 

Заключение

Саркопения достоверно ассоциирована с остеопенией/остеопорозом у мужчин с хронической обструктивной болезнью легких. 

Обращает на себя внимание, что факторы, ассоциированные со снижением минеральной плотности костной ткани, различаются у больных с саркопенией и лиц, не имеющих данной патологии. 

Источник: Ji An Hwang, Young Sam Kim, Ah Young Leem, et al. Chest 2017;151(5):1018-1027.