ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Влияние статинов на когнитивные функции и нервную систему
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние статинов на когнитивные функции и нервную систему

20 Апреля 2017

Актуальность

Жалобы со стороны нервной системы являются вторыми по распространенности нежелательными явлениями на фоне терапии статинами. В 2012 году FDA добавила в инструкции по применению ко всем статинам когнитивный эффект. При этом однозначного вывода о когнитивных изменениях сделано не было (все исследования были обсервационными). 

В настоящем рандомизированном клиническом исследовании оценивали изменения вербальной и визуальной памяти при помощи нейропсихологического обследования и опросников для оценки когнитивных нарушений (CFQ).

Помимо этого, пациентам выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) во время выполнения заданий на визуальную память и во время вербального теста Стернберга. Результаты исследования были представлены на конференции Американского колледжа кардиологии, проходившего в марте 2017 года. 

Методы

Пациенты 20 лет и старше были включены в исследование Statins On Skeletal Muscle Performance (STOMP). В исследовании оценивали побочные эффекты у 420 здоровых лиц, которым впервые назначали 80 мг аторвастатина или плацебо на 6 месяцев. 

Результаты

Отмечен минимальный эффект терапии по данным нейропсихологического тестирования. 

  • 35 участникам из группы статинотерапии и 42 индивидуумам из группы плацебо была выполнена функциональная магнитно-резонансная терапия. В задании, задействующим образную память оценивали изменения в парацентральной дольке и предклинье. Участники группы аторвастатина имели больший ответ, зависимый от уровня кислорода в крови (BOLD), по сравнению с контрольной группой во время терапии, однако после прекращения лечения ответ был ниже. Ни в одной из групп не было продемонстрировано значимых изменений ответа, зависимого от уровня кислорода между магнитно-резонансными топографиями. 
  • Участникам исследования была проведена проба Стернберга. У лиц, получавших аторвастатин, отмечалось уменьшение ответа BOLD во время лечения, но повышение ответа после прекращения терапии. В группе аторвастатина отмечалась тенденция к повышению ответа между МРТ, в контрольной группе таких изменений не выявлено. 
  • Не было найдено статистически значимых различий между группами по данным нейропсихологического тестирования (визуальная память, рабочая память, общая когнитивная функция, нейрональные нарушения, ручная ловкость).

Заключение

В исследовании не получено убедительных данных за вербальную дисфункцию и нарушение памяти у лиц, получавших аторвастатин. 

Источник: The Effect of High-Dose Atorvastatin on Neural Activity and Cognitive Function. ACC 2017.