ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Вопросы и ответы к круглому столу от 31 октября 2013 г. (А.И. Синопальников)

Профессор Синопальников А.И. отвечает на вопросы для круглого стола «Инфекции нижних дыхательных путей»(31.10.2013 г.)

Прошла информация о новом пероральном цефалоспорине для ступенчатой терапии (переход с цефалоспоринов III поколения)…Не могли вы Вы прокомментировать…?

- Действительно, в январе 2012 г. в РФ был зарегистрирован новый пероральный цефалоспорин III поколения – цефдиторен. Его принципиальное отличие от уже существующих цефалоспоринов III поколения для приема внутрь (цефиксима и др.) состоит в высокой активности против пневмококков, сравнимой с таковой цефтриаксона (цефдиторен ~ пероральный цефтриаксон). В этой связи одним из возможных показаний для его назначения становится внебольничная пневмония - назначение препарата в рамках монотерапии у амбулаторных больных и в рамках ступенчатой терапии – у госпитализированных больных.

Является ли сохранение хрипов признаком, требующим продолжения антибактериальной терапии? (г. Екатеринбург)

- Сохранение отдельных клинических (в т.ч. и хрипов/крепитации), лабораторных или рентгенологических признаков внебольничной пневмонии не являются абсолютным показанием к продолжению антибиотикотерапии или ее модификации. В подавляющем большинстве случаев при условии отмечаемого клинического улучшения (стойкой снижение температуры тела < 37,5 °С, отсутствие признаков интоксикации и пр.) их разрешение происходит самостоятельно.

Каковы критерии достаточности антибактериальной терапии внебольной пневмонии? (г. Томск)

- Критериями достаточности антибактериальной терапии внебольничной пневмонии являются: стойкое снижение температуры тела < 37,5 °С, отсутствие признаков интоксикации, частота дыхания < 20/мин, отсутствие гнойной мокроты, количесво лейкоцитов в крови 10 х 109/л, нейтрофилов < 80%, юных форм < 6%, отсутствие отрицательной динамике на рентгенограмме органов грудной клетки.

Как часто возникает гематогенное распространение инфекции из внелегочного очага?

- Основными механизмами инфицирования легочной ткани (патогенетическими механизмами развития пневмонии) являются аспирация секрета ротоглотки и ингаляция микробного аэрозоля. Кстати, именно тот факт, что в основе большинства случаев развития заболевания лечить феномен микроаспирации объясняет связь этиологии внебольничной пневмонии с микрофлорой верхних дыхательных путей. Напротив, гематогенное распространение микроорганизмов из внелегочного очага инфекции (эндокардит с поражением трикуспидального клапана, септический тромбофлебит) является достаточно редко встречающимся патогенетическим механизмом. Впрочем, у отдельных категорий больных (например, у внутривенных наркоманов) при двустороннем очагово-деструктивном поражении легких его надо предполагать в первую очередь (!).

Какова роль физиолечения при инфекциях нижних дыхательных путей? (Крюкова Т.И.)

- Определенную помощь в улучшении дренажной функции воздухоносных путей помимо различных вариантов массажа грудной клетки могут оказать такие аппаратные методы как внутрилегочная перкуссия и высокочастотная осцилляция грудной клетки, которые доказали свою эффективность, в частности, при деструктивных заболеваниях легких и муковисцидозе. С другой стороны, следует исключить различного рода «прогревающие» процедуры, особенно у пациентов с медленно разрешающейся пневмонией (!).

(0)