ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Возможно ли создание персонализированных противоопухолевых вакцин?
ПУБЛИКАЦИИ

Возможно ли создание персонализированных противоопухолевых вакцин?

12 Июля 2017

Актуальность

5 июля в журнале Nature были опубликованы результаты исследований, свидетельствующие об эффективности вакцины у пациентов с меланомой. 

Cornelis Melief, иммунолог из Медицинского центра Лейденского Университета (Нидерланды), автор комментариев к публикациям, отмечает, что результаты исследований в действительности демонстрируют большие клинические преимущества для пациентов. 

Создание персонализированных вакцин

  • Вакцины аналогичны тем, что используются против инфекционных заболеваний, уникальные компоненты чужеродного «захватчика» - раковых клеток в данном случае смешиваются с молекулами, стимулирующими иммунный ответ. Такая вакцина выступает в качестве триггера иммунной реакции, достаточно сильной, чтобы победить чужеродный агент. 
  • Однако для создания персонализированных противоопухолевых вакцин компоненты должны быть адаптированы для каждого конкретного пациента и должны вводиться после возникновения рака, а не для его профилактики. 
  • Для создания вакцины исследователи вначале провели секвенирование генов, которые кодируют протеины у каждого пациента с меланомой, а затем выбранные мутантные белки были использованы для индукции иммунного ответа и стали основой вакцины. 

Первое исследование

Группа ученых, возглавляемая Catherine Wu (Бостон, США), использовала вакцину у 6 больных меланомой. Для каждого пациента они создали вакцину, включающую более 20 фрагментов протеинов, соответствующих опухолевым мутациям. Это были больные высокого риска рецидива меланомы после хирургического лечения. 

Через 2 года после введения вакцины у 4 из 6 пациентов не было выявлено рецидива опухоли. У двух пациентов был диагностирован рецидив, но у них удалось достичь полной ремиссии после назначения противоопухолевого препарата - ингибитора белка PD-1

Второе исследование

Вторая группа ученых во главе с Ugur Sahin (Майнц, Германия) использовала вакцину у 13 пациентов с меланомой. Вакцина содержала РНК, кодирующую более 10 мутантных белков, созданную для каждого отдельного пациента. 

У 8 пациентов, не имеющих на момент вакцинации явной опухоли, через год наблюдения не было обнаружено меланомы. У 5 больных на момент вакцинации, меланома была явной, однако у двоих пациентов через год наблюдения размеры опухоли сократились, у третьего больного отмечена полная ремиссия после терапии ингибитором PD-1. 

Несмотря на небольшое число пациентов и отсутствие группы контроля, результаты обнадеживают. Большой интерес для клиницистов и фармацевтических компаний представляет комбинация вакцины с ингибитором PD-1. 

Источник: Heidi Ledford. Personalized cancer vaccines show glimmers of success. Nature 05 July 2017.