ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Все ли мы знаем о безопасности новых противовирусных препаратов? Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Все ли мы знаем о безопасности новых противовирусных препаратов? Первая часть

31 Июля 2017

Актуальность

Прямые противовирусные препараты стали настоящим прорывом в лечении инфекции гепатита С. Препараты можно классифицировать на ингибиторы протеазы NS3/4A, ингибиторы NS5A и ненуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы NS5B. Важно отметить, что некоторые режимы терапии в настоящее время продолжают содержать рибавирин.

Безопасность терапии

Несмотря на высокую эффективность терапии, нельзя забывать и о побочных эффектах. К наиболее частым нежелательным явлениям можно отнести усталость, головную боль, тошноту, кожный зуд, бессонницу,диарею и астению. Наиболее частыми побочными эффектами, ассоциированными с терапией рибавирином, являются сыпь, кашель и анемия.

В большинстве случаев, данные побочные эффекты не приводят к отказу от терапии, хотя доза рибавирина должна быть изменена, особенно у пациентов со значительной анемией. Помимо этого, рибавирин является тератогенным препаратом.

Симепревир

Одним из прямых противовирусных препаратов является симепревир. Данный ингибитор протеазы обычно хорошо переносится, но обладает фотосенсибилизирующим действием и может приводить к развитию кожных реакций. Также отмечается, что на фоне симепревира может повышаться уровень билирубина (особенно, неконъюгированного), что связано с тем, что препарат является ингибитором транспортера билирубина.

Софосбувир

  • Большой интерес для клиницистов представляет кардиологическая безопасность режимов на основе софосбувира. Такая терапия может сопровождаться развиться симптомной брадикардией, нарушением работы пейсмейкера и фатальной остановкой сердца. Такие побочные эффекты наблюдались у некоторых пациентов в течение 24 часов после приема первой дозы, у других индивидуумов - в более поздний период.
  • Обращает на себя внимание и межлекарственные взаимодействия амиодарона с софосбувиром. В настоящее время выпущено предупреждение о том, что амиодарон не должен быть использован вовремя терапии софосбувиром. Другим ограничением приема софосбувира является противопоказание у лиц со скоростью клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин.

Ингибиторы протеаз

  • Ингибиторы протеаз - класс препаратов,противопоказанных у пациентов с декомпенсированным заболеванием печени. Так, режим терапии, включавший паритапревир в комбинации с ритонавиром, омбитасвиром и дасабувиром, стал причиной более 20 описанных случаев дальнейшей декомпенсации заболеваний печени, закончившейся печеночной недостаточностью.
  • Помимо этого, описаны другие случаи печеночной декомпенсации и развития лактоацидоза на фоне терапии прямыми противовирусными препаратами у больных с прогрессирующими поражениями печени.
Продолжение следует

Источник: K. Rajender Reddy. 12.07.2017. aga perspectives