ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Все ли мы знаем о безопасности новых противовирусных препаратов? Вторая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Все ли мы знаем о безопасности новых противовирусных препаратов? Вторая часть

03 Августа 2017

Продолжаем обсуждать вопросы безопасности применения новых противовирусных препаратов.

В статьях, опубликованных в последнее время, активно обсуждается вопрос реактивации инфекции гепатита В (HBV) и повышение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Реактивация гепатита В

  • Только с 22 ноября 2013 года по октябрь 2016 года в FDA были сообщены 29 случаев реактивации гепатита В на фоне терапии прямыми противовирусными препаратами. Среди них, были два случая с летальным исходом и одни случай, потребовавший экстренной трансплантации печени. Обращает на себя внимание, что в большинстве случаев инфекция HBV была выявлена перед началом терапии гепатита С, однако у 3 пациентов HBsAg был отрицательным.
  • Несмотря на небольшое количество зарегистрированных случаев реактивации гепатита В, клиницистам необходимо помнить о данном побочном эффекте. Особенно пристального наблюдения заслуживают пациенты с выявленным перед терапией положительным HBsAg. В период лечения гепатита С у таких больных необходимо мониторировать реприкационную активность,а в идеале, провести профилактическую терапию.

При этом не до конца ясно, есть ли необходимость в специфическом вмешательстве у пациентов с выявленными антителами против core антигена (anti-HBc). В настоящее время за такими больными необходимо наблюдение, и в случае выявления клинических и биохимических доказательств реактивации гепатита В, провести терапию.

Риск гепатоцеллюлярной карциномы

  • Гистологические данные пациентов, достигших устойчивого вирусологического ответа, у которых проводилась терапия на основании интерферона, демонстрируют снижение риска гепатоцеллюлярной карциномы. Казалось бы, логично ожидать похожих результатов у больных с устойчивым вирусологическим ответом, получающих терапию прямыми противовирусными препаратами. Однако результаты некоторых исследований свидетельствуют об обратном.
  • Одним из механизмов, объясняющим повышение риска гепатоцеллюлярного рака, является потеря иммунного контроля после успешной эрадикации вируса гепатита С.
  • Помимо этого, у пациентов с указанием в анамнезе на успешно вылеченный рак печени, может быть повышен риск рецидива злокачественного новообразования во время противовирусной терапии.
  • Также в последних публикациях,говорится о низкой частоте достижения устойчивого вирусологического ответа у больных с указанием в анамнезе на гепатоцеллюлярный рак.

К сожалению, большинство исследований носит ретроспективный характер. В связи с этим, необходимо проведение хорошо спланированных проспективных исследований, которые помогут оценить частоту рака печени de novo, а также частоту достижения устойчивого вирусологического ответа у больных с сопутствующей гепатоцеллюлярной карциномой.

В заключении важно отметить, что сбор данных о безопасности и эффективности новых противовирусных препаратов необходимо продолжить, в частности у беременных женщин и детей.

Источник: K. Rajender Reddy. 12.07.2017.aga perspectives