ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Вступительное слово академика РАН и РАМН Чазова Е.И. на ММФК 2012

00:17

Женский голос: Начинается торжественная церемония открытия Московского Международного форума кардиологов.

Для торжественного открытия слово предоставляется президенту Московского Международного форума кардиологов, главному кардиологу Москвы, академику РАМН Бузиашвили Юрию Иосифовичу.

Юрий Иосифович Бузиашвили, главный кардиолог Москвы:

– Уважаемые коллеги, доброе утро!

Спасибо всем, кто пришел. Мы, конечно, замахнулись с русским размахом. Мы взяли зал, ожидая, что наши коллеги все-таки собираются осваивать то благо, которое выпало на нашу голову за последнее время от Правительства. Они сегодня нам дали, а завтра с нас спросят.

Открывая Конгресс, еще раз благодарю вас.

Разрешите пригласить Почетного президента и нашего «патриарха» Евгения Ивановича Чазова для открытия и ведения симпозиума.

Спасибо. Прошу вас, Евгений Иванович.

(Аплодисменты).

Евгений Иванович Чазов, академик РАН и РАМН:

– Уважаемые коллеги!

Мы сегодня открываем первый Форум, который проводят московские кардиологи. Конечно, это событие в жизни кардиологов нашей страны.

Мне хотелось бы, прежде всего, поздравить нас всех, медицинское сообщество в целом, с профессиональным праздником, который наступает. Я должен сказать, что в эти праздничные дни мы подводим итоги своей работы: как, что, чего, где победили, где еще не устроили все, что надо для совершенствования здравоохранения.

Даже по сухим статистическим данным можно сказать, что мы, кардиологи, выполняем главную задачу, которая поставлена перед нами нашей страной и народом. Это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Давайте вспомним. Именно она была еще не так давно одной из тяжелейших причин тяжелейшей демографической ситуации: 58% смертности связано с болезнями сердца и сосудов.

В обыденности нашей работы мы забываем, что сделали, и даже не думаем. А ведь наша работа не только определяет государственную безопасность, но и сохраняет сотни тысяч жизней наших пациентов и их семей. В этом ваша заслуга – сидящих в зале кардиологов страны.

03:16

(Демонстрация слайда).

Когда я смотрю на кривую смертности в нашей стране, я вспоминаю, как в 2004-м году на международном Конгрессе в Майнце немножко с ехидством нам сказали: «А, это русский крест!». Кстати, так и сохранилось, что иногда меня спрашивают: «А как русский крест?».

Я должен сказать, что благодаря нашей работе… Не только нашей работе, а благодаря вмешательству руководства страны в состояние здравоохранения мы на 19,3% сократили смертность в стране.

Вы видите, скоро (в этом году, наверное) возникнет другой «русский крест»: крест победы.

Меня нередко спрашивают, почему я так активно отстаиваю государственное здравоохранение. Я отвечаю. Могла ли быть создана в других условиях та система национальных медицинских программ, которая бы в значительной степени обеспечила совершенствование здравоохранения? В том числе и в области кардиологии.

Вы знаете, что в 1990-е годы здравоохранение погибло, а кардиологическая служба была уничтожена. Лишь 4-5 лет тому назад вышел Приказ о восстановлении кардиологической службы.

Надо сказать, что все эти программы показали – и в Москве можно решать вопросы. Какое государство, какая ситуация, таков и эффект нашей работы.

(Демонстрация слайда).

Смертность населения в Москве. Вы видите, что было в 2008-м году, и что в 2011-м году. В Москву пришло новое руководство. Провело целый ряд мероприятий. Это только начало еще. Я уверен, это надо продолжать и активизировать.

Вы видите цифры, которые говорят об успехе нашей борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Конечно, предстоит еще много работы по совершенствованию кардиологической помощи.

Сейчас стало модным критиковать здравоохранение по телевидению, радио, в газетах: «Такое-сякое». Но ведь никто не говорит, что программы, которые были (например, программа борьбы с артериальной гипертонией), позволили выявить за 6 лет 7,5 миллионов больных с ранней стадией болезни.

Смертность от инсульта в связи с этой программой (как вы знаете, артериальная гипертония – основной фактор) снизилась на 23%.

Но не будем. Мы должны работать. У нас впереди еще очень много работы.

По просьбе Министерства мы проанализировали ситуацию в здравоохранении. Выделили те пути совершенствования, которые сегодня важно стоят.

Будьте добры, покажите эти пути.

07:13

(Демонстрация слайда).

Вы видите, что первое при всех условиях – это все-таки повышение эффективности работы первичного звена здравоохранения. Именно здесь очень много недостатков. Здесь нужно внедрять современные методы диагностики и лечения.

Я должен сказать, что по просьбе Мэрии мы провели в Западном округе в 17-и поликлиниках изучение ситуации и выявили какие-то новые подходы к оценке раннего установления атеросклероза.

Но много вопросов.

Вопросы диспансеризации.

Давайте говорить: это тот вопрос, который остро стоит и в Москве. Когда я смотрю цифры, мне как-то не очень приятно, потому что диспансеризация еще не достигла тех нормативов, которые (неразборчиво) активное вмешательство в здоровье на будущее.

Это вторичная профилактика. Она начиналась в Москве, в Черемушкинском районе. Через 5 лет этой работы в группе исследования на 50% сохранялась смертность.

Много вопросов.

Вопросы новых информационных программ. Я немножко скажу еще об этом.

08:37

Второе, как вы видите, это расширение применения высокотехнологичных методов для диагностики и лечения за счет создания сосудистых центров. Москва – это самый большой центр в нашей стране по высокотехнологичным методам. Здесь много учреждений, которые обладают возможностями, но мы их не до конца используем.

К этому тоже нужно присмотреться. Посмотреть, какие проблемы делают так, что мы не полностью используем возможности того оборудования и потенциала, который может дать гораздо больше.

Здесь проходила Международная конференция по рентгенэндоваскулярным методам лечения. Это касается не только Москвы – страны! Оказалось, что мы на последнем месте с точки зрения внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Третий пункт, как вы видите, за нами – за учеными. Здесь идет работа. Это разработка новых методов лечения, создание новых лекарственных препаратов и методов диагностики. Это не случайность. Это большая работа фундаментальных ученых и так далее.

Я должен сказать: надо было решить тромболитические вопросы – вы создали препарат. Надо решить аритмологические – на будущий год мы новый препарат внедряем. Он на 90% ликвидирует тут же при введении мерцательную аритмию.

Четвертое. Организация. Я помню, как изменилась ситуация, когда появились дневные стационары и диагностические центры. Нам нужно подумать об организации здравоохранения.

Я знаю, что сейчас предлагается 46 новых научных центров. Это организация. Конечно, она должна быть очень тщательно продумана и связана связью.

Пятое. Я бы это не на пятое место поставил, а на второе. Повышение квалификации врачей. Особенно врачей первичного звена здравоохранения. Это последипломная подготовка.

Два месяца тому назад мы собирались с Советом ректоров институтов, с Академией наук. Обсуждали пути – как можно повышать. Я хочу сказать: пожалуйста. Мы, например, такие вопросы как информационные системы по интернету, телевидению… Для вас это делается.

Мы передаем различные данные в консультативные центры. Но ведь мы можем проводить… Наши ученые, ведущие специалисты-кардиологи читают уже лекции по телевидению для регионов. Наверное, можно сделать такие школы. Мы готовы вместе с москвичами организовывать школы подготовки и повышения квалификации.

Здесь могут быть разные формы, но это то, что необходимо делать.

Уважаемые коллеги, я воспользовался хорошим отношением Юрия Иосифовича, поэтому немножко затянул. Мне хотелось сказать, что нас ждет и что мы должны делать.

В заключение. Я уверен, что московский Форум кардиологов будет еще одним звеном в решении проблемы совершенствования кардиологической службы в нашей стране.

Я желаю вам больших успехов, здоровья. Но главное – успехов в этой непростой борьбе.

13:03

(0)