ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Лечение боли в нижней части спины, связанной с дископатией

В марте в Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, показавшего, что одна инъекция глюкокортикоида в межпозвоночное пространство снижает боль в нижней части спины, обусловленную дископатией, однако эффект уменьшается со временем. 

22 Марта 2017

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия (ЖТ) – аритмия сердца, которая возникает в тех случаях, когда источник импульсов находится в пучке Гиса, ножек пучка Гиса или из периферической части проводящей системы сердца.

ЖТ существует в 2-х формах: пароксизмальная и непароксизмальная.

Причина ЖТ - органические поражения сердца, исход различных ССЗ, гипоксии, гипокалиемии, интоксикаций и действия лекарственных веществ.

В основе лежит нарушение хода возбуждения по желудочкам. В зависимости от того, из какого желудочка исходит импульс, ЖТ делится на правожелудочковую и левожелудочковую. Если источник импульса находится в правой ножке пучка Гиса, то сначала возбуждается правый желудочек. Затем возбуждение идет по необычному пути и достигает левого желудочка. Это приводит к более позднему возбуждению левого желудочка. Как правило, возбуждение желудочков не может ретроградно распространиться на предсердия. Они возбуждаются от импульсов из синусного узла. При этом синус из предсердий не может распространиться на желудочки, т.к. застает их в рефрактерной фазе. Наблюдается диссоциация в работе предсердий и желудочков.

Для ЖТ характерны такие ЭКГ признаки как: учащение ритма до 140-220 ударов в минуту, деформация и уширение комплекса QRS (напоминает БНПГ) и диссоциация в работе предсердий и желудочков.

Клиника: ЖТ имеет угрожающий жизни прогноз в виде фибрилляции желудочков. Клинически характерны обмороки, загрудинные боли, коллапс, нарушение церебрального кровообращения.

Лечение должно быть срочным. Проводится антиаритмическими препаратами (лидокаин, прокаинамид) или выполняется электрическая конверсия.