ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Выбор биологического препарата у пациентов с ревматоидным артритом
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор биологического препарата у пациентов с ревматоидным артритом

17 Февраля 2017

Ревматоидный артрит – системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалительным синовиитом и прогрессирующей деструкцией суставов. У больных ревматоидным артритом отмечается повышенный риск инвалидизации и летальных исходов.

Высокую эффективность в лечении пациентов демонстрирует терапия, направленная на подавление ФНО-α. Помимо ФНО-α важную роль в прогрессии заболевания играют янус-киназы. Барицитиниб представляет собой обратимый ингибитор янус-киназы 1 и 2, эффективность которого исследуется у больных ревматоидным артритом.

Методы

Проведено 52-х недельное двойное слепое исследование RA-BEAM 3 фазы с плацебо контролем и активным контролем с включением 1307 пациентов с активным ревматоидным артритом. До включения в анализ пациенты получали терапию метотрексатом. Больные рандомизированы в соотношении 3:3:2 для получения плацебо (переход на барицитиниб после 24 недели), 4 мг барицитиниба  1 раз в день и адалимумаб 40 мг 1 раз в 2 недели.

Первичной конечной точкой исследования было 20% улучшение заболевания согласно критериям Американского Колледжа Ревматологии (ACR20), Disease Activity Score for 28 joints (DAS28), Health Assessment Questionnaire–Disability Index и Simplified Disease Activity Index на 12 неделе. Также у больных на 24 неделе оценивали рентгенологическую прогрессию повреждений суставов (согласно модифицированной шкале total Sharp/van der Heijde (mTSS); шкала от 0 до 448 баллов, более высокий балл соответствует более выраженным структурным изменениям).

Результаты

  • Большинство пациентов имели 20% улучшение на 12 неделе на фоне приема барицитиниба (70%) по сравнению с 40% больных группы плацебо (P<0.001). Прием адалимумаба был сопряжен с 61% ответом на терапию по критериям ACR20 (P=0.014).
  • Использование барицитиниба было ассоциировано с замедлением радиографической прогрессии повреждения суставов (среднее изменение по шкале mTSS на 24 неделе составило 0.41 в группе барицитиниба vs. 0.90 в группе плацебо; P<0.001).
  • Частота нежелательных явлений, в том числе инфекций, была выше в группе больных, получавших барицитиниб, в сравнении с плацебо и адалимумабом.
  • Злокачественные новообразования были диагностированы у 5 больных (у 2 на фоне барицитиниба и у 3 из группы плацебо).
  • Барицитиниб приводил к снижению числа нейтрофилов, повышению концентрации креатинина и ЛПНП.

Заключение

У пациентов с ревматоидным артритом, не отвечающих на метотрексат, применение барицитиниба ассоциировано с достоверным клиническим улучшением заболевания в сравнении с плацебо и адалимумабом.

Источник: Peter C. Taylor, Edward C. Keystone, Désirée van der Heijde, et al. N Engl J Med 2017; 376:652-662.