ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

XXIV Российский Национальный Конгресс «Человек и лекарство»
ПУБЛИКАЦИИ

XXIV Российский Национальный Конгресс «Человек и лекарство»

06 Апреля 2017
Дата проведения: : 10 – 13 апреля 2017
Место проведения: Москва, Краснопресненская наб., д. 12, (ЦМТ) 

Анонс мероприятия:

В 2016 году Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» с новой силой громогласно заявил о своей лидирующей позиции в ряду научно-образовательных мероприятий нашей страны. Расположившись на обновленной площадке в Центре международной торговли, а также расширив спектр образовательных секций, конгрессу удалось проявить себя в роли информационно-дискуссионной платформы для обсуждения самых животрепещущих вопросов в сфере здравоохранения. Не последнюю роль в этом сыграло то, что на «Человек и лекарство» собрались главные специалисты, которые объединяют консенсусное мнение профессиональных сообществ.

Оказавшись на площадке мирового уровня, участники получили возможность насладиться насыщенной программой мероприятия, которая в 2016 году уделила внимание не только лекциям признанных экспертов, но и существенно расширила молодежную активность. Одной из наиболее приоритетных черт встречи стало объединение фундаментальной науки с клинической практикой. Церемония открытия конгресса, которая собрала первых лиц отечественного здравоохранения, была ознаменована лекцией академика А.Г. Чучалина. Он открыл слушателям взгляд на перспективы развития медицинской науки в ближайшие десятилетия XXIвека. Среди них выделялся тот факт, что человечество стоит на пороге разгадки механизмов профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также увеличения возраста активного долголетия. К тому же последние два года ознаменовались возросшим вниманием к инфекционным и социально значимым заболеваниям. Основной акцент сместился с туберкулеза на лечение ВИЧ, инфекций, передаваемых половым путем и гепатиты, по которым ассамблея ВОЗ готовит глобальные стратегии.

регистр.jpg

Обновленная палитра научно-практических мепроприятий удовлетворяла самым взыскательным требованиям и была представлена многообразием форм: симпозиумы, пленарные сессии, мастер-классы, образовательные семинары, лекции и школы для практикующих врачей, клинические разборы.Трудно было выделить доминирующее тематическое направление: инициативу в залах захватили неврологи, педиатры, гинекологи, иммунологи, кардиологи, пульмонологи, онкологи и многие другие.В итоге при помощи экспертов врачи на междисциплинарной основе пытались понять, что произошло в медицине глобально и что из этого можно взять для отечественной науки и практики.

Помимо докладчиков из России интересные данные были представлены лекторами из США, Израиля, Германии, Сербии, Франции. Они поделились опытом своих стран и сообщили о новых прорывах в лечении хронических неинфекционных заболеваний: метаболического синдрома, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Одним из ярчайших иностранных гостей стал признанный в мире эксперт в области неалкогольной жировой болезни печени профессор Арун Саньял. На просторах нашей страны большое признание участников получил раздел клинических аспектов и алгоритмов лечения гриппа H1N1, которые основаны на выводах эпидемического сезона 2015-2016 года. Свое отражение в программе нашли вопросы гериатрии, которые озадачивают врачей не только обсуждением патофизиологических основ этого процесса, но и тонкостями назначения лекарственных средств, их адекватного тестирования в клинических исследованиях, рационального и безопасного назначения, а том числе мониторинга эффективности.

Важной особенностью при организации научных платформ в 2016 году стал учет географической необъятности нашей Родины, которая не должна становиться препятствием на пути к доступности современных знаний доказательной медицины. В связи с этим значимая роль была отведена современным информационным технологиям с возможностью дистанционного телевещания, с помощью которых проводилась интернет-трансляция многих лекций мероприятия.

Под председательством ведущих сотрудников НИИ ревматологии РАН были затронуты новости лечения ревматологических заболеваний с акцентом на остеоартрит, а также обсуждены злободневные проблемы и перспективы биологической терапии системных заболеваний. Помимо этого ревматологи признали свое затруднительное положение в связи с тем, что большинство крупных рандомизированных исследований базируется на парадигме лечения одной болезни. Однако из-за того, что многие ревматологические заболевания дебютируют во второй половине жизни, приходится искать место в «прокрустовом ложе» мультиморбидности. 

Были среди научных тем конгресса и те, что справедливо именовались «проблемы века» и «инвестиции в будущее». Среди них было определение траектории профилактики хронических неинфекционных болезней, а также социальное значение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), важную роль в прогнозе которой играет порочный круг синтропии ХОБЛ и ишемической болезни сердца. Направление психиатрии в дни конгресса четко дало врачам понять, что вопросы биологической психиатрии более не могут рассматриваться отдельно от клинической, а фундаментальным исследованиям стоит расширять кругозор врачей, помогая клиническим психиатрам чутко реагировать на изменения в состоянии их пациентов. Не упустили свой звездный час и онкологи, поделившись надеждами и разочарованиями таргетной терапии. На этом симпозиуме флагманом стало открытие новых эпигенетических регуляторов генной экспрессии, которым стал пул микро-РНК

Полученную на симпозиумах и мастер-классах информацию участники конгресса могли применить на площадке нового направления работы – «медицинский детектив», основным автором которого стала член-корр. РАН О.М. Драпкина. В рамках расширения молодежных инициатив была организован симпозиум секции молодых ученых Национального Интернет Общества специалистов по внутренним болезням. Его отличием стал разумный баланс между научными данными, разбором клинических случаев, а также эпидемиологическим анализом наиболее распространенных и социально значимых ситуаций современной медицины. Совершенно неожиданной, однако от этого не менее успешной, стала организация 1-ой Федеральной студенческой олимпиады по терапии, в рамках которой соревновались лучшие студенты из разных городов России.

ччч.jpg

В 2017 году Оргкомитет XXIV Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство» готовит не менее насыщенную программу, сохраняя успешный опыт прошедших лет. Планируется рассмотреть методы эффективного внедрения накопленного мирового научного опыта в клиническую практику, новые агенты в борьбе с инфекционными заболеваниями и программы помощи пациентам, взаимодействие фармацевтической индустрии и клиники, новые достижения диагностики и лечения глобальных неинфекционных эпидемий XXI века. На том же приоритетном месте останется междисциплинарный диалог и привлечение молодежи к работе конгресса, а также большое число практически ориентированных семинаров, мастер-классов, медицинский детектив, секции молодых ученых и студенческая олимпиада.