ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Замедление прогрессии колоректального рака у пациентов, получающих витамин D
ПУБЛИКАЦИИ

Замедление прогрессии колоректального рака у пациентов, получающих витамин D

29 Июня 2017

Актуальность

Результаты обсервационных исследований, опубликованных в последние годы, свидетельствуют о том, что высокий уровень витамина D в крови ассоциирован с улучшением выживаемости у больных колоректальным раком. 

Впервые, в рандомизированном исследовании 2 фазы SUNSHINE показано, что у лиц, получающих добавки витамина D в высокой дозе, замедляется прогрессия заболевания. Результаты анализа были представлены на ежегодной Конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO). 

Методы

В исследование были включены пациенты с метастатическим колоректальным раком, которым проводилась стандартная химиотерапия mFOLFOX6 (лейковорин, флюороурацил и оксалиплатин) + бевацизумаб. 

Пациенты были рандомизированы в группу высокой дозы витамина D3 (n = 69), 8000 ЕД/день перорально на протяжении 2 недель, затем 4000 ЕД/день, и низкой дозы витамина D3 400 ЕД в день (n = 70).

Средний период наблюдения за пациентами составил 16,9 месяца в группе высокой дозы и 17,9 месяца в группе пациентов, получавших низкую дозу витамина. 

Результаты

  • Анализ показал, что период выживания был достоверно выше в группе высокой дозы (13,1 месяц), по сравнению с низкой дозой (11,2 месяца). Выявлено 31% снижение относительного риска прогрессии заболевания у больных, которым назначалась высокая доза витамина (коэффициент рисков, 0.69; P = 0.04).
  • В каждой группе проводилось одинаковое число циклов химиотерапии и приверженность к терапии витамином D была высокой. Локализация опухоли также была схожей у больных в обеих группах. 
  • Использование витамина в высокой дозе не сопровождалось повышением риска токсичности, при этом частота тяжелой диареи (степень 3 и 4) была ниже в группе высокой дозы (12% vs. 1%; P = 0.02).
  • Обращало на себя внимание, что у большего числа пациентов из группы высокой дозы требовалось проведение операции после химиотерапии (11 vs. 6), однако различия не достигли статистической значимости (P = 0.19),

Обсуждение

Необходимо отметить, что результаты других исследований, в которых изучался эффект витамина D у онкологических пациентов носят противоречивый характер. В частности, есть исследования, демонстрирующие отсутствие снижения риска развития аденом, в других говорится о снижении выживаемости у больных с раком предстательной железы, получающих добавки витамина D. 

Учитывая обнадеживающие результаты 2 фазы, исследователи планируют проведение 3 фазы. 

Источник: American Society of Clinical Oncology (ASCO) 2017 Annual Meeting. Abstract 3506. June 5. 2017.