ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Новости с Американской Гастроэнтерологической недели 2017. Третья часть Продолжаем знакомить Вас с исследованиями, представленными в рамках последней Американкой Гастроэнтерологической недели
23 Июня 2017

Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, при котором происходит разрастание ткани аналогичной эндометрию, и подвергающейся циклическим изменениям, за пределами слизистой оболочки тела матки. Различают генитальный (локализация процесса во внутренних и наружных половых органах), и экстрагенитальный (развитие эндометриоидной ткани в других органах и системах) эндометриоз.

Обычно заболевание встречается у женщин в возрасте 30-50 лет. Однако, в последнее время, эндометриоз помолодел и часто диагностируется и у 20-летних девушек. Около 5% бесплодных женщин страдают от эндометриоза яичника, прямой кишки, мочевого пузыря и других органов.

Причины и механизмы развития заболевания полностью не изучены. Этому могут способствовать много факторов: аномалии развития репродуктивной системы, способствующие забросу крови в брюшную полость и имплантации эндометриодных очагов; нарушение иммунного статуса, в результате чего происходят гормональные сдвиги, повышающие инвазивность эндометрия и способствующие внедрению эндометриоидных частиц в мышцы матки.

К клиническим симптомам эндометриоза относятся обильные менструальные выделения, боли, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Часто единственным симптомом пациенток с эндометриозом является бесплодие. Причинная связь между этими заболеваниями неясна. Существует несколько теорий, объясняющих причины бесплодия при эндометриозе. Определенное значение имеют морфологические изменения в яичниках, для которых характерны признаки дегенерации яйцеклеток, атрезия фолликулов и др. Ряд нарушений связан с наличием антител к ткани эндометрия в крови больных эндометриозом и увеличением уровня простагландинов в жидкости прямокишечно-маточного пространства.

Подходы к лечению эндометриоза подразделяют на консервативные, оперативные и комбинированные. Консервативная терапия основана на длительной гормональной терапии, включающей назначение гормональной контрацепции, производных андрогенов, агонистов гонадотропного релизинг-гормона. В случае неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению.