ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 11 Июня 2015
Продолжительность: 35:21

Лики сердечной недостаточности (Часть 2)

Вторая часть авторской программы профессора, доктора медицинских наук Оксаны Михайловны Драпкиной. Видео из программы "Медицинский Детектив. Лики сердечной недостаточности".


Авторская программа профессора Драпкиной О.М. «Медицинский детектив»

Определение тактики ведения пациентов с сердечной недостаточностью (СН) часто является трудной задачей для клинициста.

Современные рекомендации говорят о необходимости применения комплексной терапии, включающей иАПФ, β-блокаторы и антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР).

Такая терапия позволяет снизить число госпитализаций, сердечно-сосудистую и общую смертность у больных с перенесенным инфарктом миокарда и пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Однако, если необходимость применение иАПФ и β-блокаторов практически ни у кого не вызывает сомнений, в отношении АМКР остается много вопросов и опасений особенно при применении у пациентов высокого риска с сахарным диабетом, нарушением функции почек, очень низкой ФВ ЛЖ, и с другими клиническими состояниями.

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может быть очень сложно. Именно таким случаям посвящена авторская программа профессора Оксаны Михайловны Драпкиной «Медицинский детектив». Все вопросы, комментарии, предложения по клиническому случаю будут обсуждаться на совместном клиническом разборе.



N.B.! Авторская передача «Медицинский детектив» аккредитована в системе новой модели НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации для терапевтов, врачей общей практики и кардиологов. Участники передачи получат 1 образовательный кредит, который будет засчитан как учебные часы при очередном повышении квалификации. Напоминаем, что перед началом передачи необходимо пройти регистрацию по ссылке: http://internist.ru/about/nmo/

 

График трансляции

  • 11 июня 2015 (17:00-18:00 мск)