Актуальность
Пищевые добавки для похудения достаточно популярны. Так, по разным данным, до 34% людей, пытающихся сбросить вес, прибегают к их использованию. В большинстве стран их коммерческая реализация никак не урегулирована. Однако данные об эффективности подобных добавок остаются неопределенными. В связи с чем авторы обсуждающегося исследования попытались найти и проанализировать публикации, посвященные изучению эффективности пищевых добавок для похудения.
Методы
Систематический поиск публикаций выполнялся в базах данных Medline (PubMed), Cohrane Library, Web of Science, CINAHL и Embase (Ovid). Отбирались исследования, изучавшие эффективность пищевых добавок и другой альтернативной терапии для снижения веса у людей 18 лет и старше.
Результаты
- Из предварительно отобранных 20 504 публикаций авторами было просмотрено 1743 полнотекстовых статей. 315 из них были рандомизированными контролируемыми исследованиями пищевых добавок для похудения.
- Только 52 (16.5%) из них были расценены как удовлетворительные для оценки эффективности исследуемого вмешательства.
- И уже только в 16 (31%) из них выявлялись статистически значимые различия между группами вмешательства (пищевые добавки) и контроля (разница в весе 0.3-4.93 кг).
Заключение
Таким образом, исследований, подтверждающих эффективность пищевых добавок для похудения, крайне мало. В связи с чем отношение к их использованию должно быть крайне осторожным, особенно учитывая факт существования эффективных хирургических и медикаментозных методов похудения, использование которых одобрено различными регуляторными органами, в том числе в нашей стране. Источник:Batsis JA, et al. Obesity (Silver Spring). 2021;29(7):1102-1113.