ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПРОГРАММА

Пациент с ИБС и сахарным диабетом – как улучшить прогноз?

Пациент с ИБС и сахарным диабетом – как улучшить прогноз?

На сегодняшний день установлено, что наличие только сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) не ассоциировано с более высоким риском заражения COVID-19, однако связано с более высоким риском осложнений при присоединении инфекции. Поэтому важно снижать риск повреждения миокарда при наличии ССЗ, так как у этих пациентов возрастает риск смерти на фоне COVID-19. По данным национальной комиссии по здоровью Китая у 17 % пациентов с диагностированным COVID-19 имелась сопутствующая ИБС. 

Пациенты с ИБС зачастую имеют сопутствующий сахарный диабет, который может усугублять течение основного заболевания и прогноз жизни пациентов. Существующих подходов к лечению может быть недостаточно и частота нежелательных ишемических событий, даже в условиях хорошего контроля, остается высокой. Что можно еще предпринять, чтобы снизить эти риски?  

В этом докладе будет рассмотрен клинический случай пациента с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, с точки зрения оценки возможных ишемических и геморрагических событий, возможностей интенсификации антитромботической терапии с учетом имеющейся доказательной базы и современных рекомендаций. 

График трансляции: 13 апреля 2020 г. 17.00-17.45 мск


Добавить в календарь

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ