ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПРОГРАММЫ

Non scholae, sed vitae discimus

Передача из цикла Non scholae, sed vitae discimus

Non scholae, sed vitae discimus

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию новый интернет-проект, который позволит объединить усилия молодых ученых и рассказывать о достижениях современной медицины. 

В рамках очередной передачи будут обсуждаться следующие темы:


1. "Коморбидность в клинической практике. Проблема кардиоренальных взаимоотношений"

Больные с высокой коморбидностью  -  основная проблема, с которой в настоящее время приходится работать в кардиологии. Кроме того, актуальность кардиоренальных взаимоотношений в практике кардиолога невозможно переоценить, так как каждый третий больной кардиологического стационара имеет сниженную почечную функцию. В последние годы существенно пересмотрена концепция повреждения почек. Даже небольшое и кратковременное снижение функции почек негативно сказывается на ближайшем и отдаленном прогнозе больных. Сердечно-сосудистая смертность при наличии хронической болезни почек  примерно в 2-10 раз выше, чем в общей популяции. Таким образом, концепция «кардиоренальных взаимоотношений» является наиболее перспективным направлением в достижении снижения смертности больных с сердечно-сосудистой патологией.  Неоднозначность подходов и отсутствие единых рекомендаций приводит к необходимости обсудить данные проблемы в медицинском сообществе РКО. 

Докладчик: Ефремова Елена Владимировна - к.м.н., доцент кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета

2. "Транзиторная артериальная гипотония больных с хронической сердечной недостаточностью, ассоциированной с хронической болезнью почек" 

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) у 9,2-71,2% больных ассоциируется с хронической болезнью почек (ХБП). Причем такая ассоциация сопровождается увеличением как общей, так и сердечно-сосудистой смертности.

Результаты ряда исследований показывают, что зависимость смертности больных от уровня АД как при ХСН , так и при ХБП, носит J-образный характер. Для диагностики артериальной гипотензии (АГип) в этих исследованиях использовалось измерение офисного АД, которое не позволяет выявлять кратковременные эпизоды АГип. Остается недостаточно изученной распространенность транзиторной АГип при ХСН ассоциированной с ХБП. Поэтому целью нашего исследования явилось изучение распространенности транзиторной АГип у больных ХСН в зависимости от функционального состояния почек. Установлено, что транзиторная артериальная гипотензия наблюдается у 68,2% больных с хронической сердечной недостаточностью и частота и выраженность транзиторной артериальной гипотензии увеличивается при снижении скорости клубочковой фильтрации. 


Докладчик: Серова Диана Валерьевна - аспирант кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета

Ведущий: Шепель Руслан Николаевич - м.н.с. отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ " ГНИЦПМ" Минздрава России

График трансляции:

18.01.2017 г. 15:00-16:00 (мск)




Добавить в календарь