ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Активный препарат витамина D не снижает сердечно-сосудистый риск у пациентов, находящихся на гемодиализе
ПУБЛИКАЦИИ

Активный препарат витамина D не снижает сердечно-сосудистый риск у пациентов, находящихся на гемодиализе

Актуальность 

Пациенты с хронической болезнью почек имеют нарушение активации витамина D, что может быть ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска. 

Обсервационные исследования, включающие пациентов на гемодиализе, показывают, что применение активной формы витамина D сопровождается снижением смертности от всех причин, несмотря на уровень паратгормона. 

Исследователи из Японии оценили в исследовании J-DAVID влияние активатора рецептора витамина D на снижение сердечно-сосудистых событий и смертности. 

Дизайн исследования

J-DAVID - рандомизированное открытое мультицентровое исследование, включавшее 1289 пациентов, получающих гемодиализ в 207 центрах Японии. Из них 976 пациентов получали поддерживающий диализ (уровень паратгормона был в норме). 

Пациентов рандомизировали в одну из 2 групп: 0,5 мкг альфакальциферола в день (n = 495) или стандартная терапия без активного синтетического препарата витамина D (контрольная группа, (n = 481).

В качестве первичной конечной точки рассматривали комбинированный показатель, включающий фатальные или нефатальные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт, расслоение аорты, госпитализация по поводу застойной сердечной недостаточности), ампутация нижней конечности в связи с ишемией, внезапная сердечная смерть, коронарная реваскуляризация и реваскуляризация артерий нижних конечностей) в течение 48 месяцев наблюдения. В качестве вторичной конечной точки была выбрана смертность от всех причин. 

Результаты

  • В анализ intention-to-treat были включены 964 пациента (средний возраст 65 лет, 40% женщины).
  • За период наблюдения (в среднем 4 года), первичной конечной точки исследования достигли 21,1% из основной группы и 17,9% пациентов из контрольной группы (абсолютное различие, 3,25% [95% CI, −1,75%- 8,24%]; коэффициент рисков, 1,25 [95% CI, 0,94-1,67]; P = 0,13). 
  • Не было выявлено статистически значимых различий между группами по показателю смерти от всех причин (18,2% в основной группе vs. 16,8% в контрольной группе; коэффициент рисков, 1,12 [95% CI, 0,83-1,52]; P = 0,46).

Заключение

Среди пациентов, находящихся на поддерживающем гемодиализе и не имеющих вторичного гиперпаратиреоза, применение альфакальциферола не приводит к снижению сердечно-сосудистого риска. 

Результаты исследования не поддерживают назначение препарата у таких пациентов. 

Источник: The J-DAVID Investigators. JAMA. 2018;320(22):2325-2334.

(0)