ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Андроген-депривационная терапия приводит к повышению риска сердечной недостаточности
ПУБЛИКАЦИИ

Андроген-депривационная терапия приводит к повышению риска сердечной недостаточности

Актуальность 

Андроген-депривационная терапия (АДТ) нередко используется у пациентов с раком предстательной железы. Согласно результатам предыдущих исследований, выявлена ассоциация между АДТ и сердечной недостаточностью. Однако количество пациентов в таких исследованиях было не большим.

Методы

Исследователи из Тайваня инициировали когортное исследование с включением пациентов с раком предстательной железы, поучающих АДТ.

Исследователи проанализировали данные из Taiwan Longitudinal Health Insurance Database. В исследование были включены 1244 мужчины, которые получали АДТ, и 1806 пациентов, которым такая терапия не проводилась. 

Конечной точкой исследования являлась частота развития сердечной недостаточности в течение 1 года АДТ.

Результаты

  • Анализ показал, что частота развития сердечной недостаточности составила 4,0 на 100 человек/лет (95%CI, 2,95‐5,30) для лиц, получающих АДТ, и 1,89 на 1000 человек/лет (95%CI, 1,30‐2,66) в контрольной группе. 
  • Согласно данным мультивариантного анализа, коэффициент рисков для сердечной недостаточности составил 1,72 (95% CI, 1,08‐2,73), по сравнению с контрольной группой. То есть риск сердечной недостаточности был на 72% выше в группе АДТ.
  • Необходимо отметить, что риск сердечной недостаточности был выше в 2,38 раз у пациентов, получающих длительную АДТ, по сравнению с теми, кому она не проводилась. Однако достоверных различий между мужчинами, получающими короткий курс терапии, и контрольной группой выявлено не было. 

Заключение

Андроген-депривационная терапия ассоциирована с повышением частоты развития сердечной недостаточности у пациентов с раком предстательной железы. 

Источник: Hui‐Han Kao, Li‐Ting Kao, I‐Hsun Li, et al. J Clin Pharmacol 2018.

(0)