ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Антибиотики, которые преодолеют резистентность у пациентов с урологическими инфекциями
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотики, которые преодолеют резистентность у пациентов с урологическими инфекциями

Актуальность

На проходившем недавно в Париже 111 Конгрессе Французской Ассоциации урологов были представлены 3 антибиотика, которые помогают справиться с резистентными урологическими инфекциями. 

Хорошо известно, что распространенность энтеробактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия, постоянно повышается, и если в 2011 году на их долю приходилось 6% энтеробактерий, то в 2015 году - примерно 11%. 

Среди молекул, которые помогут справиться с резистентными бактериальными инфекциями нижних и верхних мочевых путей, эксперты выделили темоциллин, пивециллинам и колистин. Все препараты включены в новые французские рекомендации по лечению урологических инфекций. 

Темоциллин

  • В спектр действия данного препарата входят энтеробактерии, продуцирующие β-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС), энтеробактерии, резистентные к цефалоспоринам и карбапенемам. 
  • Отмечается, что эффективность темоциллина против энтеробактерий БЛРС составляет от 61 до 90%, минимальная подавляющая концентрация равна 8-16 мг/л.
  • Важно отметить, что антибиотик показан для лечения пиелонефрита, вызвано энтеробактериями БЛРС и урологических инфекций у мужчин, имеющих такую же этиологию в отсутствии альтернативных препаратов.
  • При назначении препарата необходимо адаптировать дозу согласно скорости клубочковой фильтрации во избежание нейротоксичности. 

Пивмециллинам

  • Данный антибиотик относится к группе амидопенициллинов. Результаты исследований свидетельствуют, что только 15% штаммов БЛРС являются резистентными к пивмециллинаму. 
  • Во французских рекомендациях пивмециллинам относится к препаратам второго выбора (после назначения фосфомицина-трометамола) в лечении простого цистита или цистита с риском осложнений. Препарат назначается в дозе 400 мг 2 раза в день на протяжении 5 дней. 
  • Несмотря на хорошую переносимость, примерно 10% пациентов отмечают тошноту. 

Колистин

  • Колистин, относящийся к полимиксинам Е, известен с 1950 гг. После некоторого периода забытья, препарат снова начали использовать в лечении бактерий, резистентных к карбапенемам (Klebsiella pneumoniae, acinetobacter или pseudomonas).  
  • Учитывая нефротоксичность и нейротоксичность, колистин предназначен для лечения тяжелых инфекций с бактериемией, обусловленной трамотрицательными мультирезистентными штаммами.
  • У большинства пациентов колистин следует различать в комбинации с рифампицином, пенемами или циклинами.

Источник: Isabelle Catala. Infections urologiques : 3 antibiotiques pour faire face aux résistances. medscape. 8 décembre 2017. 

(0)