ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ассоциация между болезнью Крона, язвенным колитом и острыми артериальными событиями
ПУБЛИКАЦИИ

Ассоциация между болезнью Крона, язвенным колитом и острыми артериальными событиями

Актуальность

На прошедшем в феврале в Барселоне конгрессе Европейского общества по изучению болезни Крона и язвенного колита были представлены результаты крупного когортного исследования, показавшего, что у больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) повышен риск развития острых артериальных событий, в особенности у молодых лиц с болезнью Крона.

Julien Kirchgesner, один из авторов исследования, отметил в докладе, что у пациентов с активным ВЗК за 3 месяца до и после госпитализации, связанной с основным заболеванием, примерно в 2 раза повышается риск первого артериального события (ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни или болезни периферических артерий).

Хорошо известно, что системное хроническое воспаление сопряжено с повышением риска острых артериальных событий, но связь с ВЗК точно не определена.

Методы

В ретроспективное когортное исследование, проводимое во Франции с 2008 по 2013 год, были включены пациенты, которые были выписаны из больницы, где находились по поводу обострения болезни Крона или язвенного колита.

Из 210 162 пациентов 15 лет и старше 97 708 имели болезнь Крона, 112 454 - язвенный колит.

У пациентов оценивали частоту развития первого артериального события. Больные были сопоставлены по месту проживания, полу и возрасту с лицами из общей популяции.

Результаты

  • Частота острых артериальных событий была равна 7,8 на 1000 пациент/лет у лиц с болезнью Крона и 10,7 – у больных язвенным колитом.
  • Для пациентов с ВЗК, стандартизированный показатель заболеваемости (SIR) составил 1.17 (P <0.001) для ишемической болезни сердца, 1.19 (P <0.001) для цереброваскулярной болезни и 1.27 (P <0.001) для болезни периферических артерий. Таким образом, в общей популяции острые артериальные события происходили достоверно реже. 
  • При сравнении больных болезнью Крона с лицами из общей популяции было продемонстрировано, что риск событий наиболее повышен в возрасте до 55 лет (SIR, 1.56), затем следовали пациенты в возрасте 55-74 лет (SIR, 1.38) и лица ≥75 лет (SIR, 1.13). Тогда как в группе больных язвенным колитом риск был выше только для индивидуумов 55-74 лет (SIR, 1.15).
  • Мультивариантный анализ показал, что предикторами острых артериальных событий являлись: мужской пол, курение, артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет и злоупотребление алкоголем. 
  • Обращала на себя внимание достоверная ассоциация между активностью заболевания за 3 месяца до и после госпитализации и частотой артериальных событий у пациентов с болезнью Крона (коэффициент рисков, 1.74) и язвенным колитом (коэффициент рисков, 1.87).

Источник: European Crohn's and Colitis Organisation (ECCO) 2017 Congress: Abstract OP003.

(0)