ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Безопасна ли вакцинация против туберкулеза у недоношенных детей?
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасна ли вакцинация против туберкулеза у недоношенных детей?

Актуальность 

Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ) - одна из самых часто применяемых вакцин во всем мире. Эта вакцина одобрена для профилактики туберкулеза, заболевания поражающего ежегодно более 10 миллионов человек во всем мире. 

Вакцина БЦЖ обычно вводится сразу после рождения детям, рожденным в срок. Однако у недоношенных детей и детей с низким весом при рождении вакцинацию обычно проводят позже. При этом польза от отсроченного введения вакцины не продемонстрирована. 

Международная группа исследователей оценила безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины БЦЖ у детей, рожденных раньше срока или со сниженным весом, применяемой в первые 7 дней после рождения, или спустя более, чем 7 дней. 

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны клинические исследования из баз данных Medline, Embase и Global Health (вплоть до августа 2017 года). 

Основными вопросами, интересовавшими исследователей, являлись безопасность, смертность, иммуногенность и эффективность против туберкулеза

Результаты

Для анализа были отобраны 40 исследований, включающих детей, рожденных на 26-37 недели гестации и/или детей с низким весом (0,69-2,5 кг). 

  • Вакцина БЦЖ вводилась до 7 дня 10 568 клинически стабильным детям и 4310 детям между 8 днем и 12 месяцами после рождения. 
  • В 31 исследовании (8243 младенцев), оценивающих безопасность, не было выявлено случаев БЦЖ-ассоциированной смерти или системной болезни. 
  • В 4 исследованиях не было отмечено повышения смертности от всех причин у детей с маленьким весом при рождении при ранней вакцинации, по сравнению с отсроченной вакцинацией
  • В 4 исследованиях оценивалась частота развития лимфаденита. Она варьировала от 0 до 2,9% при ранней вакцинии и от 0 до 4,2% при вакцинации после 7 дней. 
  • Мета-анализ 7 исследований не выявил различий между ранней и отсроченной вакцинацией в формировании рубцов (n = 515; относительный риск, 1,01[95% CI, 0,95-1,07]). 

Данных для оценки иммуногенности и эффективности зашиты от туберкулеза было недостаточно. 

Заключение

Ранняя вакцинация против туберкулеза у преждевременно рожденных детей и/или детей с небольшим весом при рождении имеет одинаковый профиль безопасности в сравнении с отсроченной вакцинацией.

Источник: Shiraz Badurdeen, Andrew Marshall, Hazel Daish, et al. JAMA Pediatr. Published online November 26, 2018.

(0)