ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Безопасность гиосцина бутилбромида у пациентов с заболеваниями сердца подвергли сомнению
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасность гиосцина бутилбромида у пациентов с заболеваниями сердца подвергли сомнению

Национальное Фармацевтическое Агентство Великобритании получило 9 сообщений о смертельных исходах у пациентов, которые получали гиосцина бутилбромид (Бускопан) в инъекционной форме. В связи этим, в Великобритании проводится мониторинг безопасности гиосцина бутилбромида. 

Применение гиосцина бутилбромида

Препарат Бускопан назначается в виде внутривенных и внутримышечных инъекций пациентам с острыми мышечными спазмами, такими как почечная или желчная колика, перед проведением рентгенологических исследований у пациентов с обструктивными нарушениями, для снижения боли и спазмов во время проведения пиелографии, а также во время других процедур, проведение которых может осложнить спазм (например, гастродуоденальные эндоскопические исследования). 

Риск нежелательных явлений

В фармацевтический надзор поступили 9 сообщений о летальных исходах у пациентов, получавших инъекции гиосцина бутилбромида. В большинстве случаев причиной смерти стал острый инфаркт миокарда и остановка сердца. 

  • Необходимо отметить, что инъекции гиосцина бутилбромида могут стать причиной развития таких нежелательных явлений, как тахикардия, артериальная гипотензия и анафилактический шок. Обращает на себя внимание, что у пациентов с заболеваниями коронарных артерий побочные эффекты могут носить более серьезный характер. К примеру, у больных с ишемической болезнью сердца, аритмиями, сердечной недостаточностью или артериальной гипертонией.  
  • Помимо этого, отмечается, что анафилатические реакции чаще бывают фатальными у больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца, по сравнению с пациентами, которые ее не имеют. 

Рекомендации для профессионалов здравоохранения

  • инъекции гиосцина бутилбромида могут являться причиной серьезных побочных эффектов, включая тахикардию, гипотензию и анафилаксию. 
  • вышеперечисленные нежелательные явления могут быть фатальными у пациентов с сопутствующими патологиями сердца, такими как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии. 
  • инъекции гиосцина бутилбромида должны использоваться с осторожностью у больных с заболеваниями сердца
  • инъекции гиосцина бутилбромида противопоказаны у пациентов с тахикардией

Источник: Medicines and Healthcare products Regulatory Agency. Hyoscine butylbromide (Buscopan) injection: risk of serious adverse effects in patients with underlying cardiac disease. 

(0)