ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Безопасность препаратов тестостерона, фокус на кардиометаболические заболевания
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасность препаратов тестостерона, фокус на кардиометаболические заболевания

Актуальность 

Повышение уровня тестостерона с помощью гормональных добавок может быть небезопасным для всех мужчин с низким уровнем тестостерона, об этом говорят результаты нового исследования. Результаты работы были представлены в начале октября на конгрессе Американского общества физиологов сердечно-сосудистых, почечных и метаболических заболеваний. 

Низкий уровень тестостерона встречается при гипогонадизме. Данное состояние может развиться в любом возрасте. У взрослых причинами развития гипогонадизма являются ожирение, применение некоторых лекарственных препаратов и естественное старение. 

Пациентам с гипогонадизмом назначают на длительный срок препараты тестостерона, которые нормализуют уровень гормонов. 

Результаты исследований

Исследователи из Университета Миссисипи показали что длительная терапия препаратами тестостерона может быть не столь полезной для некоторых пациентов с гипогонадизмом. 

  • Их исследования, проводимые на животных - крысах с ожирением - продемонстрировали повышение артериального давления на фоне добавок тестостерона. 
  • Важно отметить, что на прошедшем в этом году Конгрессе Американского Эндокринологического общества были приняты клинические рекомендации относительно применения тестостерона. 
  • Так, у мужчин с гипогонадизмом и сердечной недостаточностью или тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт миокарда, следует избегать назначения препаратов тестостерона. Это свидетельствует о том, что гормональная терапия может быть не безопасной для мужчин с сердечно-сосудистыми факторами риска. 

Надеемся, что будущие исследования помогут более четко понять влияние добавок тестостерона на кардиометаболические факторы риска у разных категорий пациентов. 

Источник: American Physiological Society. Hormone therapy for 'low T' may not be safe for all men: Study finds testosterone supplementation raises blood pressure in obese rats. 3 October 2018. 

(0)