ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бисфосфонаты и риск перипротетических переломов бедренной кости
ПУБЛИКАЦИИ

Бисфосфонаты и риск перипротетических переломов бедренной кости

Актуальность

Применение бисфосфонатов ассоциировано с повышенным риском атипичных переломов бедра. Однако, используемые в настоящее время критерии American Society of Bone and Mineral Research (ASBMR) по типичным переломам не распространяются на перипротетические переломы. 

Целью нового канадского исследования, являлось оценить распространенность атипичных перипротетических переломов бедренной кости у пациентов с пластикой коленного и тазобедренного сустава, а также определить клинические и радиологические факторы риска переломов.

Методы

Исследователи выполнили ретроспективный анализ всех рентгенологически подтвержденных случаев переломов бедренных костей с 2006 по 2015 год в Квебеке. Непосредственно в анализ были включены перипротетические переломы бедренной кости. 

Ученые сосредоточили свое внимание на атипичных переломах и собрали клиническую информацию об этих пациентах. 

Результаты

  • Распространенность атипичных переломов составила среди всех случаев перипротетических переломов бедренной кости 8.3% (11 из 133). 
  • Анализ позволил выявить строгую ассоциацию между применением бисфосфонатов и развитом атипичных переломом (р=0,007). При этом, риск переломов был достоверно выше у тех, кто получал алендронат, по сравнению с использованием ризедроната (р=0,04).
  • Важно отметить, что поперечные переломы (р < 0,0001), уникортикальный перелом (p = 0,02) и продромальные симптомы (p = 0,03) были ассоциированы с развитием атипичных перипротетических переломов бедренной кости
  • Отмечено, что тип импланта, его расположение и анатомические особенности бедренной кости не являлись факторами риска атипичных переломов. 

Источник: Jean‐Thomas Leclerc, Laëtitia Michou, François Vaillancourt, et al. J Bone Mineral Res. Published online October 2, 2018.

(0)