ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Более 30 лет заблуждений относительно препарата для лечения акне изотретиноина
ПУБЛИКАЦИИ

Более 30 лет заблуждений относительно препарата для лечения акне изотретиноина

Актуальность 

Изотретиноин - препарат, который на протяжении многих лет применяется для лечения угревой болезни тяжелой степени, может не обладать всеми теми свойствами, которыми мы привыкли его наделять. И речь идет не только о безопасности, но и об эффективности. Об этом свидетельствуют результаты недавно опубликованного Кокрановского обзора. 

Анализ Кокрановской базы данных показал, что имеющиеся исследования обладают такой низкой доказательностью, что сложно быть уверенным как в эффекте, так и вреде изотретиноина. И это после 35 лет активного использования препарата в дерматологии. 

  • Почти 10 лет назад, компания Hoffmann-LaRoche прекратила продажу изотретиноина, выпускаемого под торговым названием Accutane, после судебных исков, связанных с безопасностью терапии. Однако дженерики препарата продолжили использовать, несмотря на то, что лист побочных эффектов был колоссальным и включал врожденные пороки развития, психиатрические эффекты (депрессия, психоз, суицидальные мысли), воспалительные заболевания кишечника. 

Результаты Кокрановского обзора

Исследователи оценили данные 31 рандомизированного клинического исследования (РКИ) с 3836 пациентами (большинство из них были мужского пола, возраст пациентов составил от 12 до 55 лет). 

  • В 3 РКИ сравнивались пероральный изотретиноин и антибиотики на протяжении 20-34 недель. Как показал анализ, различий в снижении акне получено не было. При этом все исследования имели низкую доказательность. 
  • В 14 РКИ сравнивались различные дозы изотретиноина на протяжении 12-32 недель. Вы удивитесь, но серьезных побочных эффектов в исследования обнаружено не было, хотя уровень доказательности также был низким. 
  • Менее серьезные побочные эффекты, включая сухость кожи, потерю волос и зуд, были оценены в 13 РКИ, однако исследователи не были уверены, что существуют какие-либо значимые различия в зависимости от дозы препарата. 

Исследователи отмечают, что хотя антибиотики и не уступают изотретиноину по эффективности, их длительный прием чреват антибиотикорезистентностью. 

Источник: Caroline S Costa, Ediléia Bagatin, Ana Luiza C Martimbianco, et al. Cochrane Database of Systematic Reviews. November 24, 2018.

(0)