ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Большинство препаратов не эффективны в долгосрочной перспективе при коленном остеоартрите
ПУБЛИКАЦИИ

Большинство препаратов не эффективны в долгосрочной перспективе при коленном остеоартрите

Актуальность 

Остеоартрит - хроническое и прогрессирующее заболевание, для лечения которого применяют большое число лекарственных препаратов. Однако большинство из них изучены только в краткосрочном периоде. 

А что есть в нашем арсенале для лечения остеоартрита в долгосрочной перспективе? Обратимся к результатам нового систематического обзора и мета-анализа. 

Методы

Итальянские исследователи оценили долгосрочную эффективность (≥12 месяцев) различных препаратов для лечения коленного остеоартрита. 

С этой целью были проанализированы результаты рандомизированных клинических исследований (РКИ), найденных в базах данных MEDLINE, Scopus, EMBASE, Web of Science и Cochrane Central Register of Controlled Trials (до августа 2018 года). 

Первичной конечной точкой мета-анализа и систематического обзора являлось среднее изменение интенсивности боли в колене. В качестве вторичных конечных точек исследователи выбрали функции сустава и структура сустава (рентгенологически измеренное сужение суставной щели). Были рассчитаны стандартные средние различия (SMD) с 95% доверительным интервалом. 

Результаты

  • Для анализа были отобраны 47 РКИ (22 037 пациентов; средний возраст от 55 до 70 лет; 70% женщины). Ученые оценивали эффективность следующих групп препаратов: анальгетики, антиоксиданты, бисфосфонаты, НПВП, внутрисуставные инъекции (к примеру, гиалуроновая кислота и кортикостероиды), симптомные медленно-действующие препараты (глюкозамины и хондроитина сульфат) и болезнь-модифицирующие препараты (циндунистат, сприфермин).
  • В 31 РКИ изучалось снижение интенсивности боли на фоне терапии, в 13 РКИ - функциональная активность сустава и в 16 РКИ - структурные изменения сустава. Продолжительность исследований составила от 1 до 4 лет. 
  • Тенденция к снижению боли была показана для препарата целекоксиб (SMD, −0,18 [95% CI, −0,35 - −0,01]) и глюкозамина сульфата (SMD, −0,29 [95% CI, −0,49 - −0,09]). Однако исследования по сравнению препаратов с плацебо отличала высокая гетерогенность. 
  • Улучшение функции сустава показано только для глюкозамина сульфата (SMD, -0,32; 95% CI, −0,52 - −0,12). 
  • Улучшение на уровне межсуставной щели было показано для глюкозамина сульфата (SMD, −0,42 [95% CI, −0,65 - −0,19]), хондроитина сульфата (SMD, −0,20 [95% CI, −0,31- −0,07]) и стронция ранелата (SMD, −0,20 [95% CI, −0,36 - −0,05]).

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что большая часть назначаемых препаратов для лечения коленного остеоартрита не эффективны в долгосрочном контроле за болью. 

Источник: Dario Gregori, Giampaolo Giacovelli, Clara Minto, et al. JAMA. 2018;320(24):2564-2579. 

(0)