ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Чем объясняются нежелательные побочные эффекты ингибиторов ароматазы?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем объясняются нежелательные побочные эффекты ингибиторов ароматазы?

Результаты нового исследования свидетельствуют, что ингибиторы ароматазы, назначаемые мужчинам и женщинам для профилактики рецидива эстроген-позитивного рака молочной железы, ассоциированы с большим количеством побочных эффектов. 

Результаты исследования 

  • Американские исследователи показали, что применение ингибиторов ароматазы (они изучали препарат летрозол в дозе 20 мкг, назначаемый на протяжении 4 недель) ассоциировано с развитием приливов жара, провалов в памяти, тревоги, депрессии. Эти нежелательные явления, возникающие на фоне терапии, могут стать причиной отказа пациентов от жизненно важного препарата.
  • Мы знаем, что ингибиторы ароматазы подавляют синтез эстрогена в периферических тканях организма, в частности эстрадиола (E2). Однако, согласно полученным данным, одновременно с этим уровень Е2 в гиппокампе повышается. Возможно повышение уровня эстрадиола в гиппокампе и объясняет нарушения в пространственной памяти и изменения настроения. 
  • Важно отметить, что изменения концентрации Е2 в гипоталамусе не обнаружено, хотя нарушение терморегуляции у женщин на фоне летрозола отмечено. Следовательно, ингибиторы ароматазы оказывают непрямое влияние на активность гипоталамуса и, тем самым, вызывают, приливы жара. 

Источник: Nicole J. Gervais, Luke Remage-Healey, Joseph R. Starrett, Daniel J. Pollak, Jessica A. Mong, Agnès Lacreuse. Journal of Neuroscience 26 December 2018, 0353-18. 

(0)