ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Дефицит железа с лекарственной точки зрения. Фокус на ИПП
ПУБЛИКАЦИИ

Дефицит железа с лекарственной точки зрения. Фокус на ИПП

Актуальность 

Состояние кислотосупрессии является одной из важных причин железодефицита. Несмотря на это, связь между применением ингибиторов протонной помпы (ИПП) и дефицитом железа является предметом долгих дискуссий. 

Британские исследователи оценили риск развития дефицита железа на фоне ИПП терапии на примере крупной базы данных врачей общей практики. 

Дизайн исследования

Ученые проанализировали случаи развития дефицита железа у пациентов в возрасте 19 лет и старше с 2005 по 2016 год (n = 26 806). 

Каждый пациент был сопоставлен по возрасту, полу и месту проживания с индивидуумами из контрольной группы. 

Пациенты, получающие ИПП, были разделены на несколько групп: лица, принимающие постоянно ИПП на протяжении как минимум года до установления диагноза дефицита железа; пациенты, принимающие ИПП периодами, и пациенты, которые никогда ранее не принимали ИПП. 

Результаты

  • Как показал анализ, среди 26 806 индивидуумов, включенных в исследование, 2960 (11%) получали постоянно ИПП, 6607 пациентов (25%) принимали препараты периодически и 17 239 пациентов (64%) не получали терапию. В группе контроля, доля пациентов составила 4% (п = 1091), 19% (п = 5058) и 77% (п = 20 657), соответственно. 
  • Показано, что отношение шансов развития дефицита железа у пациентов, постоянно находившихся на терапии ИПП составило 3,60 (95% CI, 3,32–3,91). У пациентов, получающих периодически курсы ИПП, отношение шансов было равно 1,51 (95% CI, 1,44–1,58).
  • Важно отметить, что между приемом ИПП и дефицитом железа прослеживалась положительная доза-зависимая и время-зависимая связь. 

Заключение

Хроническое применение ИПП ассоциировано с повышением риска дефицита железа. 

Необходимо учитывать эту информацию при принятии решении о длительной ИПП терапии, а также иметь в виду у пациентов с диагностированным дефицитом железа. 

Источник: A. Tran‐Duy, N. J. Connell, F. H. Vanmolkot, et al. Journal of Internal Medicine. First published: 23 August 2018. 

(0)