ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дерматологические побочные эффекты препаратов против диабета - ингибиторов дипептидилпептидазы-4
ПУБЛИКАЦИИ

Дерматологические побочные эффекты препаратов против диабета - ингибиторов дипептидилпептидазы-4

Актуальность

Недавно новые противодиабетические препараты - ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) обсуждались в контексте повышения риска воспалительных заболеваний кишечника. Теперь новый вопрос безопасности - буллезный пемфигоид - хроническое аутоиммунное заболевание кожи, для которого характерно образование напряженных пузырей и зуда. 

Исследователи из Израиля описали связь межу применением ДПП-4 и развитием буллезного пемфигоида, а также клинические характеристики этих пациентов. 

Дизайн исследования 

В ретроспективном исследовании случай-контроль сравнивалась частота развития буллезного пемфигоида у пациентов, получавших ингибиторы ДПП-4 и другие препараты против диабета. 

В анализ были включены 82 пациента с диабетом и иммунопатологически доказанным диагнозом буллезного пемфигоида, а также 328 пациентов с диабетом, сопоставимых с ними по возрасту и полу, но без кожного заболевания. 

Наблюдение за пациентами с диабетом и буллезным пемфигоидом, получавших ингибитор ДПП-4 продолжалось на протяжении в среднем 2 лет. У них оценивались клинические и иммунологические особенности, клинические исходы. 

Результаты

Средний возраст больных составил 79,1 лет, 53,7% пациентов были женщинами. 

  • В общем, использование ингибитора ДПП-4 было ассоциировано с 3-кратным повышением риска буллезного пемфигоида (скорректированное отношение шансов, 3,2; 95% CI, 1,9-5,4).
  • Важно отметить, что отношение шансов для вилдаглиптина и линаглиптина составило 10,7 (95% CI, 5,1-22,4) и 6,7 (95% CI, 2,2-19,7), соответственно.
  • Связь между применением ингибитора ДПП-4 и буллезным пемфигоидом не зависела от применения метформина. Связь была строже для мужчин (отношение шансов, 4,46; 95% CI, 2,11-9,40), чем для женщин (1,88; 95%, CI 0,92-3,86) и наиболее сильной у пациентов младше 70 лет (5,59; 95% CI, 1,73-18,01). 
  • Больные, с буллезным пемфигоидом, которые получали терапию ингибитором ДПП-4, имели большую вовлеченность слизистой в патологический процесс (22,2% vs. 6,5%; P =0,04) и более низкое количество эозинофилов в крови (399,8 vs. 1117,6 клеток/мкл; P = 0,01), чем пациенты с буллезным пемфигоидом, получающие другие противодиабетические препараты. 
  • Отмена терапии была ассоциирована с улучшением клинических исходов. 

Заключение

Вилдаглиптин и линаглиптин ассоциированы с высоким риском развития буллезного пемфигоида. 

Отмена ингибитора дипептидилпептидазы-4 у пациентов с диабетом должна быть предусмотрена в случае развития буллезного пемфигоида.

Источник: Khalaf Kridin, Reuven Bergman. JAMA Dermatol. Published online August 8, 2018.

(0)