ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Дискуссия: комментарии экспертов, прямые включения с городами участниками

Профессор О.М. Драпкина отвечала на вопросы по теме симпозиума «Головокружения в практике терапевта» на основании своих исследований и наблюдений.

00:00

Ольга Дмитриевна Остроумова, профессор, доктор медицинских наук:

Вопрос: Каков механизм головокружения при повышении давления?

У нашей пациентки не было вообще совпадений. Но бывает, что пациент испытывает головокружение в момент высоких цифр. Я старательно избегаю слов «при повышении давления». Очень сложно сказать, что было первично.

Бывает такое. Но здесь не надо искать связи именно в повышенном давлении. Надо искать другие причины для головокружения.

Вопрос: Поможет ли таким пациентам назначение «Бетагистина» ("Betahistine")?

Поможет. Препарат универсальный. Не всегда его назначают в монотерапии. Возможна и комбинация с другими препаратами, которые тоже позитивно влияют на головокружение.

Вопрос: Как долго принимать?

Обычный курс лечения составляет два месяца. При необходимости эти курсы повторяются. Периодичность повторения будет зависеть конкретно от вашего пациента.

Бывают пациенты, которым есть необходимость более длительного курса лечения. Не два месяца, а больше. Но обычно достаточно двух месяцев.

Вопрос: Какие ограничения?

Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме какой-то индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, что бывает крайне редко. В общем-то, в кардиологической практике никаких ограничений для его применения нет.

Вопрос: Какие побочные эффекты могут быть при применении копии «Бетагистина»?

Также как при применении копий любых препаратов, более часто возникают аллергические реакции. Иногда возникают совершенно непонятные побочные эффекты. Это чаще всего в практике дженериков связано с субстанцией и дополнительными веществами, которые входят в состав данного лекарственного средства.

Вопрос: Поможет ли совместное назначение антидепрессантов с «Бетасерком» » ("Betaserc")?

Да, такую комбинацию применяют. Но единственная оговорка – вы должны выявить депрессию у вашего пациента. Для начала с помощью специальных опросников, консультаций специалистов. Если есть депрессия, есть показания к назначению антидепрессантов, то их назначают и комбинируют с «Бетасерком».

Если депрессии нет, психиатр отвергает депрессию, то нет смысла назначения самих антидепрессантов. Бывают сложные случаи, что иногда приходится идти на назначение антидепрессантов эксивантикус. Редко, но бывает. Тогда действительно комбинация антидепрессантов с «Бетасерком».

Антидепрессанты, минимум, три месяца приема. Тем более, в этой ситуации, когда эксивантикус назначаем, помогает.

03:44

Вопрос: Имеется ли эффективность применения «Триметазидина» ("Trimetazidine") при таких видах головокружения?

«Триметазидин» применяют при дисциркуляторной энцефалопатии. Есть такие данные. Правда, их очень мало. Поскольку у пожилых гипертоников субклиническое поражение головного мозга – это и есть дисциркуляторная энцефалопатия, то в ряде случаев можно предполагать, что «Триметазидин» будет эффективен.

Но комплексное лечение дисциркуляторной энцефалопатии – это отдельный разговор. Если у пациентов с артериальной гипертонией и дисциркуляторной энцефалопатией имеются жалобы на головокружение, чаще назначаются более проверенные препараты «Гинкго билоба» ("Ginkgo biloba"). В частности, «Танакан» ("Tanakan").

Кстати, ни в коем случае мне бы не хотелось, чтобы вы в своей практике противопоставляли их с «Бетасерком». Это взаимодополняющие препараты. У каждого комплексное действие, но абсолютно свой комплекс механизмов действия. У таких пациентов они будут очень хорошо дополнять друг друга.

Минимальный курс лечения препаратами нейрометаболического ряда. Это минимум 3-6 месяцев, как говорят неврологи. Но не менее 3-х месяцев.

Про «Триметазидин» я уже говорила. Есть единичные исследования. Для того чтобы четко сказать, насколько он эффективен в купировании этих симптомов и насколько отличается от других препаратов нейрометаболического, нейротрофического ряда, нужны исследования. Сравнительных исследований «Триметазидина» с другими препаратами вообще не было. Плацебо-контролируемых тоже.

Подробнее о дифференциальном диагнозе. В рамках отведенного времени. Самое элементарное, что может сделать врач – это тщательно собранный анамнез.

06:16

Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук:

- Можно я в связи с этим задам вопрос. Может быть, он несколько актуализирует обсуждение вопроса.

Считается во врачебной общеклинической практике, что вне зависимости от внешних или приходящих факторов основным механизмом головокружения является вазовагальный рефлекс.

Это не всегда понятно. Не всегда лежит на поверхности. Например, головокружение обусловлено ишемическим поражением головного мозга. Конечно, головокружение не является ведущим симптомом. Хотя может присутствовать.

Головокружение мужчин, принимающих блокаторы антирецепторов при проблемах с задержкой мочи. Или у пациентов, принимающих гипотонические средства, когда несоразмерно снижается артериальное давление (АД) при вставании, при длительном вертикальном положении и так далее появляется головокружение.

Головокружение, сочетающееся с дурнотой молодого человека или молодой девушки в метро или в переполненном пространстве. Внешне очень много механизмов, которые вызывают головокружение. Во всех этих случаях, наверное, речь все-таки идет о снижении церебрального кровотока.

Если речь не идет о вестибулярных поражениях. Вестибулярные поражения мы отметаем, потому что без отоларингологов этим вопросом нам бессмысленно заниматься. Речь идет об относительной абсолютной кратковременной недостаточности кровоснабжения головного мозга.

У пациентов пожилого возраста со стенозирующим или просто атеросклеротическим процессом в разветвлении внутренней и наружной сонной артерии, при подавлении в значительной степени каротидного рефлекса на давление, на работу сердца и так далее. При периферической избыточной вазодилатации или при избыточном венозном депонировании. Огромное количество механизмов.

Но все замыкаются на небольшое количество решающих или разрешающих моментов. Одним из таких моментов является знаменитый вазовагальный рефлекс.

«Бетасерк» имеет дифференциально диагностическое значение. При «Бетасерке» головокружение прекращается. Мы скажем, почему это. Или он не имеет такого дифференциально диагностического значения?

09:58

Ольга Остроумова: Иногда подшучивают над лекторами, выступающими по проблеме головокружения. Они начинают с того, что причин для головокружения много. А заканчивают тем, что универсальное средство всего одно – это «Бетасерк».

К сожалению, это действительно так. В монотерапии или в комплексном применяется практически при всех видах головокружения. Я бы все-таки сказала, что если нет явного эффекта от «Бетасерка», то, скорее всего, надо думать о психогенном головокружении.

Такие причины нужно исключать, если они не были исключены ранее. Вы совершенно правильно заметили, что практически люди всех возрастов. Огромное количество заболеваний.

У меня в клиническом примере это мельком прозвучало. Вернее, я не акцентировала ваше внимание, глубокоуважаемая аудитория. Но обследование пациента с головокружением достаточно комплексное. Это обязательно МРТ головного мозга. Помимо признаков, характерных для головного мозга, органы мишени, артериальная гипертония.

Прежде всего, надо исключать самое страшное. Это опухоли. Опухоли мозжечкового угла, мозжечка, патологию, если это старшая возрастная группа. К сожалению, от опухоли даже молодые наши пациенты не застрахованы. Бывают случайные находки.

Холтеровское мониторирование, электрокардиограммы – обязательный метод исследования. Нарушение ритма описан у молодых, практически здоровых. Какой их генез – тема отдельного разговора.

11:59

Владимир Ивашкин: Толковый практический размышляющий врач, помимо «Бетасерка», наверное, имеет другие способы избавления, профилактирования пациентов от неприятных тяжелых и, возможно, чреватых головокружений. Например, связанных со значительным снижением кровоснабжения.

Я беру мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Им уролог рекомендует прием «Омника» ("Omnic"), блокаторы альфа-рецепторов 3 раза в день. Они начинают у нас падать. Мы им говорим: «Хватит, не надо. Принимайте 1 капсулу на ночь и ложитесь». У них исчезает.

Следовательно, поведенческая коррекция очень важна.

Недавно к нам поступила пациентка, 78 лет. Она мама одного высокопоставленного (в Москве же все сплошные высокопоставленные пациенты). Она говорит: «Я только к вам хочу».

Она к нам поступила. Дома двигалась, выполняла какую-то работу. Кружилась голова. Она пришла, заняла в палате горизонтальное положение. Побыла в этом положении 2-3 дня. У нее непрерывное головокружение.

Пришлось ее обучать. Вначале приподнимитесь в кровати и сядьте. Потом спустите ноги. Потом, поднимаясь, наклоните голову вперед. Потом медленно распрямитесь.

С помощью такой обучающей методики удалось вернуть ее в нормальное положение. Следовательно, когда мы говорим докторам о головокружении, мы не должны забывать, что врач должен изучать. Наблюдать за пациентом и определять условия, при которых наиболее часто осуществляется головокружение.

Начинать, наверное, с этого. Затем тяжелую артиллерию запускать. Или параллельно.

14:35

Ольга Остроумова: Либо параллельно. Надо сказать по поводу «Омника», вступаюсь за него в защиту. На наш взгляд, из альфа-блокаторов это препарат, который вызывает такие симптомы наиболее редко.

Я всегда выражаю тревогу, что последнее время урологи увлеклись «Доксазозином» ("Doxazosin"). Он вызывает ортостатическую гипотонию практически всегда, больше чем в 90% случаев. Иногда очень тяжелую.

Это препарат, который очень активно снижает давление. Поскольку пациенты уже принимают какие-то сердечно-сосудистые препараты, то представляет нам сейчас серьезные проблемы. Почти всегда мы на связи с урологом. Спрашиваем, нельзя ли «Доксазозин» заменить на какой-то другой альфа-блокатор.

Владимир Ивашкин: Я думаю, что нас услышали врачи и пациенты. Теперь у них появился выбор в приеме тех или иных препаратов, которые в наименьшей степени обладают таким неприятным эффектом.

Оксана Михайловна Драпкина, исполнительный директор интернет-сессии, секретарь межведомственного совета по терапии РАМН:

- Ольга Георгиевна на связи. Здравствуйте. Видим вас хорошо. Пожалуйста.

Ольга Георгиевна:

Я вас хорошо вижу и рада вас всех приветствовать. С большим интересом послушала доклад.

У меня практический вопрос, который многих врачей интересует.

К сожалению, у нас уже достаточно поздно. Часть докторов просто не выдержала избытка информации, покинула нас.

Пожилые больные с высокой артериальной гипертонией. Понижение давление до целевых уровней. Достаточно часто испытывают головокружение, что мешает лечиться и снижает комплаентность.

Как вы считаете, какую тактику выбрать. Может быть, ждать пока само пройдет и терпеть. Может быть, не снижать давление до целевых уровней, а держать чуть выше. Или добавлять лекарственный препарат, который будет купировать головокружение.

16:48

Ольга Остроумова: Этот тот пласт проблемы, который уже Владимир Трофимович поднял. Профилактические меры, чтобы не возникло головокружение у наших пожилых гипертоников. Это отражено тоже в наших Российских Рекомендациях давно.

Есть специальная ступенчатая схема снижения АД. Если пациент заведомо пожилой, вы знаете о том, что у него поражены атеросклерозом сонные артерии, церебральные артерии, то достижение целевых уровней обязательно. Выбирайте ступенчатую схему снижения давления.

Темпы снижения, минимальные сроки выхода на целевые цифры рекомендованы не быстрее чем за 4 недели. Это не значит, что за 4 недели нужно уложиться. Не надо быстрее, медленнее можно. Верхний предел этих цифр эксперты определили полгода.

Медленно, плавно, постепенно ведем таких пациентов АД, не забывайте о нижней границе. Особенно у пациентов с изолированной систолической гипертонией (у них же диастолическое уже в норме). Не забывайте, что диастолическое не должно снижаться ниже 60 – 70, как отражено в рекомендациях.

Самым лучшим средством профилактики в такой ситуации будет назначение этой ступенчатой схемы. Бережные темпы снижения. Выбор правильных гипотензивных препаратов. Прежде всего, я имею в виду пролонгированных, которые действуют медленно, плавно, постепенно, выходят на пик своего действия не сразу.

Если все-таки головокружение возникло, то тоже надо посмотреть, насколько оно выражено. Если оно выраженное, то это заставляет задуматься, почему вдруг. Если правильно выбраны темпы, гипотензивный препарат, почему вдруг резко возникло головокружение.

В такой ситуации «Бетасерк» тоже окажет эффект. Препарат практически универсальный. Но врач должен будет думать. Надо искать причину. Может быть, еще более замедлять темпы снижения давления. Может быть, это просто какое-то случайное совпадение. На самом деле наш пациент нуждается в более тщательном обследовании. Может быть, у него есть еще какая-то патология.

Владимир Ивашкин: Хорошо, дорогие друзья. Я думаю, мы подняли интерес аудитории к этой проблеме. Оксана Михайловна, как вы дальше будете решать эту проблему с головокружением от успехов?

Оксана Драпкина: Начну прием прямо сегодня. Если серьезно, то, уважаемые коллеги, у нас планируется телетур, который будет посвящен этой проблеме.

Мы оповестим, расскажем про темы. Это будет очень интересная программа, поэтому, пожалуйста, подключайтесь.

Владимир Ивашкин: Посвященный головокружениям?

Оксана Драпкина: Да.

Владимир Ивашкин: Спасибо.

20:07

(0)