ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Длительный запрет на выполнение МРТ пациентам с пейсмейкером подвергли сомнению
ПУБЛИКАЦИИ

Длительный запрет на выполнение МРТ пациентам с пейсмейкером подвергли сомнению

Пациентам с имплантируемыми пейсмейкерами и дефибрилляторами часто не проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), ссылаясь на риски для здоровья пациента. Однако длительно существующую догму подвергли сомнению исследователи из Johns Hopkins University. 

Дизайн исследования

Выполнено проспективное верандомизированное исследование по оценке безопасности МРТ (1,5 Тесла) у 1509 пациентов с пейсмейкерами (58%) или имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами (42%). Данные сердечные устройства расценивались как обычные, не предназначенные для выполнения при их наличии МРТ.

Пациентам были выполнены 2103 МРТ-исследования органов грудной клетки и других областей, которые являлись клинически необходимыми. Перед проведением МРТ режим стимуляции был изменен на асинхронный режим для пациентов, зависящих от стимуляции, функция тахиаритмии были отключены. 

Конечными точками исследования являлись побочные эффекты и изменения параметров работы приборов. 

Результаты

  • Анализ не выявил клинически значимых долгосрочных неблагоприятных событий. 
  • После 9 МРТ (0,4%; 95% CI, 0,2-0,7), сердечное устройство перешло в режим заводского состояния. Сброс был временным в 8 из 9 случаев. В одном случае пейсмейкер, у которого оставался заряд менее, чем на 1 месяц, был заменен, в связи невозможностью перепрограммирования. 
  • Наиболее частым изменяем работы устройства сразу после МРТ являлось снижение амплитуды P-волны (1% пациентов). 
  • Долгосрочное наблюдение за пациентами показало, что наиболее частыми изменениями являлись снижение амплитуды Р-волны (4% пациентов), повышение порога захвата предсердий (4%), повышение порога захвата правого (4%) и левого желудочка (3%). Данные изменения не были клинически значимыми и не требовали перепрограммирования или замены устройства. 

Заключение

У пациентов с сердечными устройства выполнение МРТ ассоциировано с отсутствием клинически значимых краткосрочных и долгосрочных нежелательных явлений 

Источник: Saman Nazarian, Rozann Hansford, Amir A. Rahsepar, et al. N Engl J Med 2017; 377:2555-2564. 

(0)