ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Добавки кальция и витамина D и риск развития полипов толстой кишки
ПУБЛИКАЦИИ

Добавки кальция и витамина D и риск развития полипов толстой кишки

Актуальность

Результаты ранних исследований свидетельствуют о более низком риске развития полипов, в том числе зубчатых (предшественники спорадического рака толстой кишки в 20-30% случаев), у лиц с высоким содержанием кальция в рационе. Казалось бы логичным, что применение добавок кальция может оказать профилактическое действие в отношении рака и полипов толстой кишки. Однако результаты исследования не оправдали ожидания. 

Методы

Исследователи из США провели рандомизированное исследование с включением 2259 пациентов с аденомами толстой кишки (возраст 45-75 лет). Пациенты были разделены на 4 группы: 1200 мг/день карбоната кальция плюс плацебо (n = 419), 1000 Ед/день витамина D3 плюс плацебо (n = 420), кальций плюс витамин D (n = 421) или плацебо (n = 415).

После 3-5 лет применения добавок кальция и витамина D (фаза лечения) больным выполнили колоноскопию и продолжили за ними наблюдение на протяжении еще 3-5 лет (обсервационная фаза). 

Результаты

  • Во время фазы лечения зубатые полипы были диагностированы у 27,5% участников исследования. Во время обсервационной фазы зубчатые полипы были выявлены у 29,7% больных (большинство полипов являлись гиперпластическими, но 13% были аденоматозными). 
  • Анализ показал, что относительный риск развития аденоматозных полипов (сопряжены с высоким риском развития рака) среди больных, получающих добавки кальция, составил 2,65 (95% CI, 1,43 - 4,91) vs. плацебо, а для лиц, получающих добавки кальция и витамина D, 3,81 (95% CI, 1,25 - 11,64).
  • Важно отметить, что риски были наиболее высокими у женщин и курящих пациентов.
  • Добавки кальция и витамина D не повышали риск развитая обычных аденом. 

Заключение

Таким образом, следует избегать назначения добавок кальция и витамина D у пациентов с преканцерозными полипами, особенно у женщин и лиц, злоупотребляющих никотином. 

Источник: Seth D Crockett, Elizabeth L Barry, Leila A Mott, et al. Gut. Published online March 1, 2018. 

(0)